Аналоговый маяк

Автор ES1TIA, 24 июля 2023г 17:14

« назад - далее »

ES1TIA

Все началось в очередной понедельник, когда на работе все ломается, сыпется. Работать в такие дни просто не рекомендуется ;D . Задвинул работу подальше ;) . Решил чуть отвлечься и изготовить для своих тестов микро маячок на диапазон 28 МГц. В ход пошло все, что было под рукой :D
01.jpg

Некоторое время потратил на корпус, вот что вышло.
02.jpg

Придя домой измерил мощность. Около 40 mW, для экспериментов пойдет.
03.jpg

В эфир летит телеграфная точка или "БИП" как у первого спутника  ;) .   

Пы.Сы...Если я на своих тестах, выжимал на 0.25mW до 1 км, то такой "повышенной мощности" должно хватить на гораздо большие дистанции 8) .   

ES1TIA

Нашел схему маяка от R2AJA. Очень заинтересовала идея электронного ключа ??? .
R2AJA.jpg

ES1TIA

Первый маячковый выход в лес и проба работы.

ES1TIA

Первый  рабочий день после отпуска ;D . Решил что "вливаться в процесс" надо постепенно :D . Изготовил коммутационную коробочку.
001.jpg

На основе наработанной технологии аналогового маяка, решил попробовать но уже немного под другим соусом ;) . Идея такова. Берем любой ГСС или ВЧ генератор и размыкаем выход примерно 1 раз в секунду. Получаем тональный сигнал.

Конечно мне стало интересно, а не съест ли самодельная коробочка часть полезного сигнала. Измеритель мощности, проверка выхода.
002.jpg

Генератор и плюс размыкатель.
003.jpg

QRPp мощность не пострадала 8) .     

ES1RCG

Вот чего надо сделать.
Спойлер
На досуге соберу. Будет передавать позывной, локатор, мощность и тип антенны.

ES1RCG

Запустил ардуинку с таким текстом  VVV de ES1RCG BEACON KO29HJ 10mW ANT MAG LOOP

Маяк готов, работает. Жду предложений по частоте и выходной мощности. Скорость передачи CW установил помедленнее, где то 50 знаков/мин.

ES1RCG

Я к выходу SI5351 добавил усилитель на одном BS170 как и в WSPR маяках и LPF на выходе, питание будет от 5в через разъем усб на плате ардуино нано, выходная моща зависит от частоты, на 27 Мгц думаю будет 80-100 мвт, ниже больше. На выходе коробочки будет разьем sma к которому можно будет прикручивать разные аттенюаторы, сегодня или завтра запихаю все в коробку и выложу фото.

ES1RCG

Включил маяк на 27,000 Мгц Передает VVV de ES1RCG BEACON KO29HJ 50mW ANT MAG LOOP скорость 15 wpm

Эту неделю у меня работал WSPR маяк на 15 м 21,096 мгц мощностью 125 mW на магнитную рамку,максимум где приняли - канарские острова,решил переключить маяк на 10м  28,126 мгц мощность 80 mW.та же самая антенна,ждал двое суток - тишина,ни одного спота, вернулся опять на 15м, может есть смысл перестроить CW маяк на 15 или 20 метров ?

По CW маяку инфа такая - при 5 в питании и одном ВС170 на выходе мощность на 20м около 85 mW, на 10м около 35 mW  /в WSPR маяках у меня на выходе три транзистора ВС170 в параллель/
1.jpgDSC08654.jpg

ES1RCG

Перемотал дроссель в выходном каскаде на другом кольце - получил 70 mW вместо 35,так и оставлю,пробовал ставить два транзистора в параллель - становится хуже чем с одним.

ES1MER

Надо пробовать в любом случае, ибо это твой личный опыт, но думаю на 20ке будет гораздо меньше всяких экзотичных локаций, чем на 15м :)

🡱 🡳
off