Работа в SSB

Автор ES1MER, 10 ноября 2023г 21:21

« назад - далее »

ES1MER

Тема про работу в эфире голосом/телефоном т.е в SSB.

И пусть работа в SSB, она же работа телефоном, кажется простой вещью, но есть множество всяких нюансов, которые есть только при работе в данном режиме. Например, вопрос мощности.

Если при работе, например в FT-8 или FM, в источнике сигнале есть постоянная несущая, которая излучается с постоянной мощностью. При работе в SSB это не так, мощность постоянно меняется и зависит от того, как модулируется сигнал, т.е. настройки эквалайзера, компрессора, микрофона и так далее.

И мне всегда был интересно, а сколько в среднем получается мощность. Если у нас заранее известно, что мощность на максимуме, т.е. 100W и есть записанный голос, который проигрывается из памяти сразу в эфир.

Для измерений мне понадобился, CQV-SWR120, о нём я расскажу позже и съёмка в 240 кадров в секунду.

Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

Получив видеофайл, в нём 13 или 14 секунд измерений, удалось снять 80 показаний. Получилось в таком виде.

И всё это в Excel. Делалось в 3 круга т.е всего 240 показаний, с разными мощностями. 80, 90 и 100 ватт.

80 ватт упали до 38 в среднем, 90 ватт упали до 50 в среднем, и 100 ватт в среднем дали 58 ватт.

Результат примерно такой, как я ожидал. По факту при работе в SSB, в эфир в среднем выходит половина мощности, от максимально настроенной.

Для тестирования использовался Yaesu FT-891 и стационарный блок питания Proxel 832.

ES1TIA

Достаточно противное занятие ;D . Для наглядности подключить бы еще осциллограф и показать как изменяется речевой спектр.
max.jpg

А если учесть что "постоянно прыгающая" SSB очень сильно зависит от микрофона и настроек. После всех своих замеров и говорю в эфире QRP на трансивере G-90.   

ES1MER

Но тут, не сколько чтобы проверить известные вещи, а сколько для себя. Ведь одно дело когда кто-то говорит, а другое дело когда проверил сам.  А тут уже кому что ближе, кому осцилла, а кому 240 скриншотов, excel и физическая клавиатура :)

🡱 🡳
off