Егерь - 230

Автор ES1TIA, 16 апреля 2024г 17:10:42 UTC+3

« назад - далее »

ES1TIA

Один из зрителей моего канала, презентовал для обзора и тестов, ручной аппарат от кб Беркут. Разумеется мне тоже интересно, что ты за птица.
С чем мы имеем дело, с уникальными разработками или с хорошо поставленным рекламным враньем.
001.jpg 002.jpg

На пяти индикаторах выводится информация. Каналы, частота и напряжение питания. Рация работает в полосе 26.960 - 28.100 МГц, в нулях и в пятерках.

Разъем TNC и отдельный выключатель питания.
03.jpg

Дополнительная пометка функциональных переключений.
004.jpg

Резиновая заглушка, я так понимаю что раньше была пластиковая "затычка" которая моментально терялась. Формат под гарнитуру типа Kenwood-Baofeng.
005.jpg

Энергопотребление. Производитель постоянно упоминает про уникально низкое потребление.
Рация включена, шумоподавитель завернут на максимум 40 mA.
Включаю индикаторы, ток возрастает до 97 mA.
Выставляю регулятор громкости в среднее положение, около 120 mA. Так и хотелось спросить ну и где 5 mA в ждущем или спящем режиме?
006.jpg

Преобразователь USB 5V - 15V для заряда аккумуляторов.
007.jpg

ФетишЪ данного производителя, это питание от AAA аккумуляторов.
008.jpg

Причем в данной модели извратились еще веселее :D .
009.JPG

За несколько дней, успел погонять на разряд/заряд. Из 8 элементов обещанной емкости нет.
010.jpg

Продолжение следует.

ES1TIA

Разумеется что я её разобрал. Платы методом слоеного пирога, много паяных проводов, динамик на горячем клею и 4 выходных транзистора.
11.jpg

Антенна. Производитель называет вот такое, высокоэффективной антенной ;D .
12.jpg

КСВ в принципе очень даже терпимо, для такого диапазона.
13.jpg

9.7 Вольта, происходит выключение станции.
14.jpg

Мощность на свежих аккумуляторах. Кнопки переключения режимов Hi/Lo нет.
15.jpg

Погонял на генераторе, точка в первом сегменте показывает открытие шумоподавителя.
16.jpg

Продолжение следует.

ES1TIA

Сделал замер, антенна коротышка 15 см. Кроме своей основной частоты, отлично резанирует на 68 МГц :o .
15CM_A1.jpg 

Еще одна антенна что была в комплекте. Флекс 40 см. с противовесом. Даже напечатана инструкция пользователя ;D .
17.jpg

Погонял на более профессиональном генераторе.
z1.jpg

Отошел на 10 кГц, приемник молчит, фильтры работают.
z2.jpg 

Кожаный чехол и антенна 18 см.
20240417_191332.jpg
КСВ на рабочей частоте около двойки, интересно другое. Есть резонанс ровно на любительском диапазоне ;D
18CM_2.jpg 

Продолжение следует.

ES1TIA

Намотал самоделку с разъемом TNC.
ant1.jpg

Результаты вроде даже как есть ;) .
ant2.jpg 

ES1TIA

Полевой тест, замеры, размышления...

UB1IAD

Все верно. Что и требовалось доказать. Слава Богу что в Европе ее не продают  ;D ;D ;D. Еще 10 лет назад Админ Сиби.ру Кабан все четко расписал про эти беркуты сделав тесты с Майкомом и Аланом.

ES1TIA

Один из зрителей канала написал ответ другому  ;D .
berkut.jpg 

А тем временем, тест N2 на родных антеннах.

ES1TIA

Решил проверить одну идею, были мысли сомнений ;) . Аккумуляторы для питания станции применили 280mA LiFePo4. Все режимы на упаковке.
bat1.jpg

Чуть больше информации с сайта производителя. 
bat0.jpg
Кому интересно могут посмотреть.
Спойлер

Провожу тест. Ток разряда будет 300mA это условный прием и очень редко передача.
bat02.jpg

Проходит 41 минута. Аккумулятор на последних минутах своей жизни.
bat03.jpg

Еще совсем немного и сработала система отключения. За это время вытянули 207mA.
bat04.jpg

В батарейном отсеке две группы аккумуляторов включены в параллель, для увеличения емкости. Видимо для того, что бы были 400mA ;D .

Вопрос. Если во время общения на рабочем канале, потребление на прием составляет около 120mA. Через какое время, аккум полностью сядет, рация перестанет работать даже не дожив до нажатия на кнопку передача  ;D .           

ES1TIA

На меня все же донесли сектанты своему гуру ;D .
es1tia2.jpg

В умах зародились сомнения ;D .

ES1TIA

Я просто не мог не сохранить для истории вот такой ответ ;D .
UA3SWL.jpg

🡱 🡳
Clock
free website clockчасы html на сайт