ГСС/ГИР.

Автор ES1TIA, 19 ноября 2021г 07:25:29 UTC+3

« назад - далее »

ES1TIA

От наших братьев Китайцев пришел прибор  :D . Получил в почтовом автомате в 50 м от своего дома  :D . Размеры для сравнения.
001.jpg 002.jpg

Повлияли на мое мировозрение канал от Алексея Игонина и Вива Телеком  :) . Собственно сам ГСС  ;) .
Повезло в очередной раз, продавец хоть и из Китая, но склад был  в Нидерландах  ;D .

Производитель обещает частотный диапазон 0.5MHz-470MHz  :o  что было просто немыслимо во времена СССР  и выход ВЧ сигнала -70... -132dBm  (70-0.06 мкВ)   ::)  . Для радиолюбительской практики просто отличный вариант !
003.jpg

Фото шкалы, установил частоту 50.150 MHz ...

ES1TIA

У одного из Советских осциллографов уплыла калибровка. Приобретать ВЧ генератор для проверки которая потребуется 1 раз в год, и становиться конкурентом Metroset  ;) пока не планировал.

На основе четырех кварцевых калибраторов спаял вот такую коробочку.
gss4.jpg

ES1TIA

После общения с некоторыми кухоно-диванными экспертами и форумными мега специалистами, решил что свои самоделки по возможности просто необходимо прогонять на профессиональном оборудовании. Данным решением, хочу отсечь малейшие причитания, о невозможности использования самодельного оборудования в поверочно-калибровочных целях. 

Подключил свою коробочку к Keysight Power Meter, а чуть позже и к Tektronix Oscilloscope.
001.jpg002.jpg

Провел измерения в dBm, mW, на проверку формы сигнала и размаха амплитуды.

Разумеется все результаты записаны в тест протоколе.
003.jpg

Я так понимаю, что после таких замеров, моя коробочка превратилась из домашней самоделки в тестовый генератор :) для проверки ВЧ вольтметров , осциллографов и qrp измерителей.   

ES1TIA

Функциональный генератор UNI-T UTG962E. Комплектация.
001.jpg002.jpg

Размеры конечно :D .
003.jpg

Вход и выход.
004.jpg005.jpg

В работе.
006.jpg007.jpg

Specifications
Model      UTG962E
Channel   2
Max frequency      60MHz
Sampling rate   200MS/s
Vertical resolution   14 bits
Waveforms   Sine, square, pulse, ramp, noise, DC, arbitrary
Sweep modes   Logarithmic, linear
Frequency Characteristics
Sine      1μHz~60MHz
Square   1μHz~20MHz
Ramp   1μHz~400kHz
Pulse   1μHz~20MHz
Arbitrary   1μHz~10MHz

Resolution   1μHz
Accuracy   Within 90 days ± 50ppm
Within 1 year ± 100ppm
18℃~28℃

Output Characteristics
Impedance   50Ω/High Z
Amplitude range   1mVpp~10Vpp (50Ω); 2mVpp~20Vpp (high Z)
DC offset range (AC+DC)   ±5V (50Ω); ±10V  (high Z)
Amplitude resolution   1mV

General Characterisitics
Power   100~240VAC, 50Hz/60Hz
Display   4.3"TFT LCD (480×272)
Product color   White and grey
Product net weight   0.33kg
Product size   172mm x 90mm x 68mm 
Standard accessories   USB interface cable, power cord, BNC cable with alligator clips     

ES1TIA

Погонял свой генератор на оборудовании чуть более высокого класса ;) . Синус 60 МГц, искажения нет и стабильная амплитуда, у дешевых моделей из Китая она падает в месте с повышением частоты.
001.jpg

20 кГц, для проверки УНЧ я так думаю что очень даже годно :) .
002.jpg003.jpg

Ну и конечно финальная наклейка 8) .
004.jpg   

ES1TIA

Подключил к лабораторному оборудованию свой ГСС.

Средние волны. Как и были подозрения, на самом низу есть погрешность, хотя для классических радиоприемников с чувстивтельностью 5-10 mV это погоды не сделает, они её просто не увидят  ;D .
001.jpg

Короткие волны, а вот тут очень даже ничего.
002.jpg003.jpg

Low Band.
004.jpg

2м/70см, тут все просто шикарно.
005.jpg006.jpg

И разумеется наклейка.
007.jpg

Вывод, генератор от Китайских собратьев совершенно спокойно можно рекомендовать к домашнему использованию. Если не брать средние волны, то основная погрешность не превышает 1.5-2 попугая, что просто отлично для радиолюбительского применения!

А еще я нашел видео, наличие осциллографа у владельца, знаний видимо не прибавило :o .

Подать -70dBm на вход и ждать появления сигнала, это конечно круто ;D .         

ES1TIA

Провожу эксперимент. Генератор ВЧ, минимальный синус сигнал в 1mV это несколько многовато для подачи на вход приемника или трансивера.
001.jpg

Начинаю играть с резисторами и после ограничения появляются уже знакомые мне цифры :) . Сигнал в 3 uV можно спокойно использовать. 
002.jpg003.jpg

Это уже более съедобно :) подключаю к 817 и вижу вполне нормальные показания и без зашкала.
004.jpg

При подключении аттенюатора -40dB удалось потушить S-метр в полный ноль :) . Тест считаю успешно завершенным 8) .     

ES1TIA

В свободную минуту решил сделать самый маленький тест калибратор.
start.jpg

Для экспресс проверки ВЧ вольтметров, измерителей мощности и прочих приборов так или иначе завязанных на точных показаниях. Получились вот такие карманные размеры.
003.jpg

Замеры на проверенном оборудовании как в dBm так и mW. При использовании промышленных аттенюаторов, можно ослабить сигнал до нужного уровня.
001.jpg002.jpg

Выбрал 50 МГц потому, вся профессиональная техника имеет на своем борту внутренний калибратор именно на 50 МГц. Будет проще общаться в будущем.
RF OUT.jpg

И специально для теоретиков, наклейка...
004.jpg     

ES1TIA

Прошел через мои руки еще один генератор. Для радиолюбительского применения, более чем достаточно.
003.jpg002.jpg 

После всех замеров, наклейка пройденной верификации.   

ES1TIA

Удалось подержать в руках профессиональный калибратор :) .
calibrator.jpg

Простая и гениальная модель. Была выпущена в начале 1980-х годов, но до сих пор благодаря  своей надежности трудится во многих центрах калибровки. Разумеется даже в наши дни стоит просто неприличных денег ;D .

🡱 🡳
Clock
free website clockчасы html на сайт