A A A A Автор Тема: Моей любимой америке - посвящается :-)  (Прочитано 476 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ES1TIA

  • Сообщений: 1563
  • Страна: ee
  • Радиолюбитель-турист ES1006SWL
    • Андрей
Моей любимой америке - посвящается :-)
« : 04 Ноября 2021г 12:39:20 UTC+2 »
«Антиоружие» инженера Кашинова.

 Ещё до начала войны в Ираке доктор технических наук Валентин Кашинов открыл «второй фронт». Из простых и доступных любому радиолюбителю деталей он создал… «антиоружие». — Чтобы подавить сигналы американской спутниковой навигационной системы GPS NAVSTAR, — объясняет профессор, — знать какие-то секреты совсем необязательно. Дело в том, что частота, на которой работает эта система, общеизвестна.

 Кашинов показал, какой сигнал нужно излучать с земли, чтобы лишить «Томагавк» связи со  спутником. Иначе говоря, как сделать так, чтобы ракета «ослепла». Профессор описал схему прибора, который получился очень простым, а главное дешёвым. Всего 200 долларов. И по сети Интернет направил свои предложения в Багдад…

 Кашинов Валентин Владимирович. Доктор технических наук, профессор. Родился в 1943 году в Красноярске. В 1968 году окончил Северо-западный политехнический институт. В 27 лет защитил кандидатскую, а в 37 — докторскую диссертации. В настоящее время работает в НИИ Физиологии имени А. А. Ухтомского, специалист в области сигналов и вариационного исчисления.

 Валентин Владимирович, в числе многих известных учёных из разных стран, в том числе и стран НАТО, вы подписали «Хартию учёных — защитников мира», размещённую в Интернете. Почему вы своё устройство назвали «антиоружием»?— Оружие это то, что поражает цель. А «антиоружие», соответственно, это оружие выводит из строя. По большому счёту, я ведь ничего не изобретал. Все необходимые детали можно свободно купить в любом магазине радиодеталей. Устройства эти представляют собой простейшие, мощностью всего несколько ватт , передатчики, действующие на частоте 1577 и 1231 мегагерц. Я указываю частоты именно передатчиков помех, так как их частота должна быть расстроена относительно несущих частот GPS… Речь идёт об обыкновенной «глушилке». С помощью подобных, но куда более сложных аналогов, вызывающих «завывания» в эфире, нам когда-то мешали слушать радио «Би-Би-Си» из Лондона и «Голос Америки».

 — Что заставило вас, учёного, заняться подобной деятельностью?— Политика властей Америки по установлению нового мирового порядка. В этой системе координат интересы США ставятся превыше всего, а интересы других стран вообще не берутся в расчёт. Если бы не наш ракетно-ядерныйпотенциал, они и с нами поступили бы уже точно так же… как с Ираком, как с Югославией. Поэтому учёные всего мира, которые хотят помешать этой агрессивной политике, решили объединиться в блок «АнтиНАТО», составили и подписали «Хартию». И вносят в это общее дело свой посильный вклад. — А какие были ваши первые шаги?

 — Перед началом бомбёжек Ирака, названных США и Англией операцией «Лиса в пустыне», я послал заказное письмо с предложением использовать такие простейшие передатчики для радиоэлектронной борьбы (РЭБ) с американской навигационной спутниковой системой GPS.
 Судя по данным прессы, иракцы сразу взяли это предложение на вооружение. Организованная бригада специалистов ездила по пустыне и устанавливала передатчики, а самолёты США и Англии за этой бригадой охотились. Из прессы я узнал, что за время операции «Лиса в пустыне» в воздухе, на пути к Ираку, самоликвидировалось более 100 «томагавков».

 — И как это происходит на деле?
 — Очень просто. Область действия американской спутниковой навигационной системы GPS — вся Земля, только в высоких широтах точность несколько снижается. GPS является стандаpтом HАТО для всех видов вооpужений: самолётов, коpаблей, танков, упpавляемых бомб и даже отдельных солдат… ну, и «томагавков», конечно. С её помощью ориентируются и пассажирские самолёты, и суда, оснащённые пpиёмниками GPS. «Томагавки» также имеют встроенные в них приёмники и управляющие компьютеры. Перед полётом в компьютер «томагавка» вводится программа траектории полёта и координаты цели. Задача «глушилки» заключается в том, чтобы создать в эфире помехи, исключающие приём сигналов от спутников.

 Фазоманипулированные (ФМ), используемые в GPS, сигналы до сих считались верхом помехозащищённости, но это не так. — Расскажите, пожалуйста, поподробнее.

 — При пропадании сигнала от спутников, компьютер «Томагавка» теряет ориентацию. На этот случай в компьютере предусмотрена программа самоликвидации. То есть, если ракеты теряют ориентацию, автоматически включается программа саморазрушения, и «томагавк», не долетев до цели, пиропатронами разрушается в воздухе. Причём боевой заряд не взрывается.
 Правда, шесть ракет остановить не удалось, то есть они не самоликвидировались, а, как писали тогда, «залетели не туда». А это значит, что «томагавки» — отнюдь не безупречное вооружение, как в том уверяли весь мир американцы.

 Американская спутниковая навигационная система GPS NAVSTAR — последнее слово технологии. 24 спутника на орбите и компактные, умещающиеся на ладони, приёмоиндикаторы. Они-то и  показывают местоположение объекта в любой системе координат, а также скорость и высоту его перемещения. А чем выше технология оружия, тем проще можно его подавить. Западные учёные вообще отучились думать, за них должен думать компьютер.

 — Вы помогли сербам. Как это произошло?
 — Я им тоже послал описание своего устройства, ещё до первых бомбёжек. Но они  сориентировались не сразу: то ли не придали значения моему сигналу, то ли понадеялись на свою противовоздушную защиту, поскольку, в отличие от Ирака, были довольно хорошо оснащены. И вот, когда после первых обстрелов «томагавками» стало ясно, что сигналы GPS сербы не глушат, пришлось через Интернет обратиться к прогрессивной славянской  общественности, и только после этого со мной связались представители СРЮ. Кстати, небольшим препятствием было то, что общаться с сербами пришлось на английском, так как ещё со времён ренегата хорвата Тито они были сориентированы на Запад, а потому русский знают далеко не все.
 Кроме официальных органов, огромный вклад в защиту своей страны внесли радиолюбители. Именно они на первых порах изготовили и разместили большое количество глушилок.

 — Как сербы на вас вышли?
 — Ночью из Белграда позвонил мне председатель радиоклуба Югославии Хранислав Милошевич. Он, кстати, прекрасно говорит по-русски… Он рассказал, что в Белграде очень большие разрушения и потери от этих обстрелов. Спросил, нет ли ещё чего из антиоружия?
 Я тут же спросил, есть ли у них микроволновые печи? Последовало непродолжительное недоумённое молчание, а затем: «Конечно,есть!» Тогда я ему посоветовал взять обычные микроволновые печи, установить их открытой дверцей вверх около объекта, который желательно
 уничтожить, и включить.

 Тут уже не было паузы. Храниславу сразу стало всё ясно. Дело в том, что американская ракета «ХАРМ» идёт как раз на частоту, которую излучает микроволновая печь. «ХАРМ» вообще идёт на любой мощный источник радиоизлучения в диапазоне 400-10000 мегагерц.

 — И что это дало сербам?
 — Буквально на следующий же день НАТОвцы разбомбили свои же посольства в Белграде! НАТО заявлял, что в Косове они разбили 120 танков, но как известно, приехавший после заключения «мира» английский генерал насчитал всего только «около семи» (дословно).

 Американцы спесивы и высокомерны. Они даже не удосужились изучить азы русского языка для  чтения научной литературы. А именно в моей области сегодня несколько наших учёных добились того, что западным и не снилось. Так вот, до недавних пор США гордились тем, что создали NAVSTAR, считая это мощнейшим прорывом в будущее. Верно — это верх технологии. Но  одновременно и верх глупости.

 Сами подумайте: ну что это за космическая система, которую может вывести из строя любой  радиолюбитель-террорист? Надо было слегка поставить их на место.

Оффлайн ES1TIA

  • Сообщений: 1563
  • Страна: ee
  • Радиолюбитель-турист ES1006SWL
    • Андрей
Re: Моей любимой америке - посвящается :-)
« Ответ #1 : 05 Ноября 2021г 07:30:15 UTC+2 »
Cтарый, старый анегдот. Про сербские МИГи, после долгой стоянки из-за отсутствия денег и обслуживания.

Так вот, появились деньги на российский керосин и аккумуляторы, заправились и полетели:
 Летят все тихо. От скуки пилоты вяло спорят друг с другом:
— Спорим, собью ракетой вон ту ворону?
— Не не собьешь когда последний раз стреляли?
— По рукам! - По рукам.
Сказано — сделано. Пилот первого МиГа выпускает ракеты по вороне.
Раздается взрыв, вниз летит груда черных обломков.
Удивилась ворона, удивились пилоты МиГов. Удивился пилот сбитого невидимки F117.

Не удивилась только скрытая в аккумуляторе система наведения...

Оффлайн ES1TIA

  • Сообщений: 1563
  • Страна: ee
  • Радиолюбитель-турист ES1006SWL
    • Андрей
Re: Моей любимой америке - посвящается :-)
« Ответ #2 : 07 Ноября 2021г 15:39:59 UTC+2 »
Нашел видеоканал русскоязычного соотечественника проживающего в Америке и работающего в полиции. Снял уже достаточно много видео, кому интересно посмотрите.

А меня конечно, заинтересовала тема как ведется радиообмен по рации  ;) .

Извините, вам не разрешено просматривать эти данные. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Оффлайн ES1TIA

  • Сообщений: 1563
  • Страна: ee
  • Радиолюбитель-турист ES1006SWL
    • Андрей
Re: Моей любимой америке - посвящается :-)
« Ответ #3 : 08 Ноября 2021г 12:42:03 UTC+2 »



Герб США на службе СССР. Как американцы получили в подарок Троянского коня.

В 1943 году, по возвращении с Тегеранской конференции, Сталин поставил перед Берией задачу: во что бы то ни стало проникнуть в рабочий кабинет американского посла Аверелла Гарримана. Операция по прослушиванию рабочего кабинета главы американской дипломатической миссии в Москве стала классикой шпионажа. Сталин узнавал о принятых там решениях раньше президента США. Советский «жучок» уникальной конструкции восемь лет подтачивал геральдический символ американской свободы — герб, в котором он пережил четырех чрезвычайных и полномочных послов Соединенных Штатов Америки в Москве.

16 ноября 1933 года между СССР и США были установлены дипломатические отношения. С тех пор советские контрразведчики не прекращали попыток проникнуть в здание американского посольства в Москве.

В 1938 году очаровательным агентессам 2-го отдела Главного управления государственной безопасности НКВД СССР — в основном, это были балерины Большого театра — удалось наладить интимно-деловые отношения с рядом высокопоставленных американских дипломатов. Морские пехотинцы, охранявшие здание посольства, постоянно «подрывались» на энкавэдэшных секс-бомбах — привлекательных преподавательницах русского языка.

В ходе массированных ударов по сердцам американцев, падких до дармовой «клубнички», «садовникам» из НКВД стало известно, что наиболее охраняемой зоной в посольстве являются верхние этажи. Там размещались кабинеты политического отдела, военных разведчиков, шифровальщиков, сотрудников отдела собственной безопасности и, наконец, кабинет посла.

Попытки НКВД установить в спец зоне «прослушку» приобрели маниакальный характер вслед за информацией, поступившей в сентябре 1941 года от агента 5-го отдела Главного управления госбезопасности НКВД СССР «Старшина». Согласно полученным данным, американский военно-воздушный атташе в Москве являлся германским агентом и передавал разведывательные сведения о СССР немцам.

17 декабря 1943 года Берия доложил Хозяину, что микрофон уникальной конструкции создан и успешно прошел испытания. Дело по его внедрению застопорилось из-за неприступности кабинета посла. Даже организованный накануне с помощью «ласточек», вхожих в здание посольства, грандиозный пожар не способствовал проникновению туда сотрудников НКВД под видом пожарных. Охрана была непреклонна: «Пусть все сгорит, но вход посторонним именем президента Соединенных Штатов з а п р е щ е н!»

Сталин, выслушав Берию, напомнил собеседнику, что «нет таких крепостей, которые не могли бы взять большевики». Затем, в свойственной ему фамильярно - снисходительной манере, неожиданно спросил:

— Лаврентий, ты что-нибудь слыхал о Троянском коне?

Под Троянским конем Сталин подразумевал — и Берия это мгновенно понял — изготовление подслушивающего устройства, закамуфлированного под какой-нибудь предмет, который, будучи вручен Гарриману, остался бы в его кабинете.

...Через час в приемную наркома внутренних дел были доставлены десятка два сувениров из дерева, кости и кожи. Особо выделялись большой щит скифского воина, изготовленный из черной ольхи, двухметровые бивни мамонта, телефонный аппарат «Эрикссон» из слоновой кости, подаренный Николаю II шведским королем, а также метровой высоты корзина для бумаг, сделанная из предколенья слоновой ноги.

Осмотрев экспонаты, Берия вызвал для консультации академиков Акселя Берга и Абрама Иоффе — под их руководством группа специалистов высочайшей квалификации из оперативно-технического управления НКВД занималась разработкой, производством и испытанием уникального микрофона. Мировая практика создания и использования аппаратов, «снимавших» чужие государственные секреты, ничего подобного не знала.

Это было пассивное подслушивающее устройство: никаких элементов питания, ничего такого, что могло быть обнаружено с помощью имевшихся на вооружении специалистов мира того времени технических средств. Устройство, похожее на головастика с маленьким хвостом, приводилось в действие источником излучения микроволнового сигнала, который заставлял рецепторы «головастика» резонировать. Голос человека влиял на характер резонансных колебаний устройства, позволяя осуществлять перехват слов.

Микрофон мог действовать сколь угодно долго. Микроволновые импульсы подавались «головастику» энергоемким генератором с расстояния до трехсот метров. Прием, расшифровка и запись на магнитную ленту возвращающихся колебаний осуществлялся другим уникальным устройством, расположенным на одной линии с передающим генератором. Чтобы передающиеся и принимаемые импульсы не накладывались, вся геометрическая фигура должна была иметь форму равнобедренного треугольника.

Генератор и аккумулятор микроволн были установлены на верхних этажах жилых зданий слева и справа напротив здания американской дипломатической миссии. Жильцов, разумеется, выселили. Освободившиеся коммунальные квартиры заняли спецы из оперативно-технического управления НКВД, обслуживающие приемо - передающую аппаратуру. Однако на балконах, выходящих к американскому посольству, по-прежнему вывешивалось белье, женщины (сержанты госбезопасности) по воскресеньям вытряхивали коврики и одеяла, в буквальном смысле слова, пуская пыль в глаза офицерам безопасности посольства.

Микрофон носил кодовое название «Златоуст». Следует отметить, что ни руководители-разработчики, ни конкретные изготовители микрофона не знали, против кого он будет работать. Им было лишь известно, что работать он будет на государственную безопасность СССР.

Вызванным академикам предстояло дать заключение, возможно ли вмонтировать «Златоуст» в один из находившихся в кабинете наркома экспонатов. Оба через минуту в один голос заявили, что вмонтировать их детище в предлагаемые сувениры невозможно. Пояснили, что конструктивные особенности микрофона требуют, чтобы сувенир был приспособлен к нему, а не наоборот. Исходя из этого, настояли на монтировании микрофона одновременно с изготовлением подарка. И такой подарок был изготовлен.

Троянский конь в американском стане.

4-11 февраля 1945 года в Ялте проходила Крымская конференция Большой Тройки — Сталина, Рузвельта и Черчилля, на которой принимались судьбоносные для послевоенной Европы решения. В это же время там решалась и судьба Лаврентия Берии — быть ли ему маршалом. Такова была непреклонная воля Хозяина: «Микрофон — в кабинете посла, маршальские эполеты — на твоих плечах, Лаврентий!»

...Сцену вручения «Златоуста» американскому послу нужно было обставить соответствующими декорациями. Для этого на 9 февраля назначили празднование двадцатилетия пионерской здравницы «Артек». Накануне, 8 февраля, заместитель председателя Совнаркома нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов в присутствии Сталина вручил Франклину Рузвельту и Уинстону Черчиллю приглашение от детей посетить их в день открытия Артека. Желание пионеров видеть на своем празднике президента и премьера стран-союзниц было выражением их глубокой благодарности за помощь, оказанную детям СССР в годы войны.

Расчет Малой Тройки — Сталина, Молотова и Берии — строился на том, что ни Рузвельт, ни Черчилль, при всем их возможном желании, не возьмут развлекательный тайм-аут во время и без того затянувшейся Крымской конференции. И хотя Ялту и Артек разделяли всего 18 километров, в годы войны требовалось около двух (!) часов, чтобы преодолеть это расстояние по разбомбленному шоссе.

Знали крючкотворцы из Малой Тройки также и то, что ни Эдвард Стеттиниус, ни сэр Энтони Иден — министры иностранных дел США и Великобритании — также не смогут оставить своих шефов на время поездки в пионерлагерь. Следующими по рангу кандидатами на поездку к детворе могли быть только посол США в Москве Аверелл Гарриман и его коллега из Великобритании — сэр Арчибальд Джон Кларк Керр. Последние были лишены возможности перепоручить выполнение миссии кому - либо из своих заместителей, так как указание навестить русских детей получили из уст Рузвельта и Черчилля.

...Кортеж машин с иностранными гостями, возглавляемый громадным черным «хорьхом» Лаврентия Берии, въехал на территорию «Артека» и медленно двинулся к дружине «Сталинские соколята», где должна была состояться встреча послов с пионерами. Было много музыки, улыбок и, несмотря на зиму, свежесрезанных роз, доставленных военным самолетом из Сухуми. Охраняли присутствующих два батальона офицеров НКВД, переодетых пионервожатыми.

Под конец торжественной встречи Аверелл Гарриман передал пионерам подарок правительства Соединенных Штатов — чек на десять тысяч долларов. Сэр Арчибальд Керр — на 5 тысяч фунтов стерлингов. В это время оркестр грянул американский гимн «Звездное знамя», и хор настоящих пионеров запел его на настоящем английском языке. Гарримана прошибла слеза. В тот же миг четверо пионеров внесли огромный, сверкающий лаком, деревянный... герб Соединенных Штатов Америки. Под бурные аплодисменты директор Артека вручил послу паспорт-сертификат герба, подписанный Всесоюзным старостой Михаилом Ивановичем Калининым.

Валентин Бережков, личный переводчик Сталина, переводил иностранцам содержание сертификата: сандал, самшит, секвойя, слоновая пальма, парротия персидская, красное и черное дерево, черная ольха — именно из этих ценнейших пород был выполнен герб.

Потерявший от восторга дар речи Гарриман, едва ли не первый раз в своей коммерческо-дипломатической практике, сказал то, что думал:

— Куда же мне его девать?.. Где держать?.. Я же не могу оторвать от него глаз!

Бережков, проинструктированный накануне, будто невзначай, заметил:

— Да повесьте у себя в рабочем кабинете... Англичане умрут от зависти. — Это уже было сказано вполголоса, чтобы не расслышал сэр Арчибальд Керр.

...Так в феврале 1945 года «Златоуст», обрамленный гербом Соединенных Штатов, благополучно оказался на сверхсекретном этаже здания американского посольства в Москве. Операция НКВД под кодовым названием «Исповедь» — по прослушиванию совещаний, проводимых послами, — началась. Послами? Да! «Златоуст» проработал восемь лет, пережив четырех послов. Примечательно, что каждый вновь назначенный глава американской дипломатической миссии в Москве стремился полностью — от чернильного прибора до паркета на полу — поменять интерьер доставшегося от предшественника кабинета. Несменяемым в помещении оставался только герб. Его художественное совершенство действовало гипнотически на американских высших дипломатов — даже шторы на окнах и мебель подбирались в тон цветовой гамме советского подарка!

Вместо эпилога ...

«Златоуст» продолжает жить своей особой жизнью. После обнаружения его в гербе, американцы и англичане попытались сделать с него копию. Работы по получению аналога советского «жучка» американцами проводились в секретной лаборатории в Нидерландах под кодовым названием «Удобный стул». Одновременно английская контрразведка проводила свои исследования, зашифрованные как «Сатир».

Англичане продвинулись в исследованиях дальше, чем американцы, но так и не сумели до конца разгадать тайну генератора, излучающего микроволны, возбуждающие пластины-резонаторы «Златоуста». Английский микрофон мог функционировать лишь на удалении всего 30 ярдов, в то время как наш — на расстоянии 300 метров.

Соединенные Штаты хранили в тайне унизительное для них открытие в течение семи лет. В 1960 году, после того, как мы сбили самолет-шпион «U-2» с Гарри Пауэрсом на борту, Вашингтон сделал ответное заявление — предал гласности факт использования СССР подслушивающего устройства, которое Советы внедрили в кабинет американского посла в Москве!

Генри Кэбот Лодж, представитель США в ООН, во время чрезвычайной сессии Организации показал герб, открыл его и продемонстрировал «Златоуста». Позже герб и чудо - микрофон продемонстрировали и во время заседания Совета Безопасности. Подготовленный советскими дипломатами представитель Индии в шутку попросил сделать для него копию с микрофона. Лодж смешался, и больше герб с «жучком», позорная печать американских служб безопасности, никогда не выставлялся.

В настоящее время «Златоуст» хранится в музее ЦРУ в Лэнгли.


Оффлайн ES1TIA

  • Сообщений: 1563
  • Страна: ee
  • Радиолюбитель-турист ES1006SWL
    • Андрей
Re: Моей любимой америке - посвящается :-)
« Ответ #4 : 12 Ноября 2021г 12:31:06 UTC+2 »
Проект 100 000.



В 1960-х годах по инициативе министра обороны США Роберта Макнамары в связи с нехваткой личного состава, а также из-за больших потерь армии США в ходе вьетнамской войны был запущен Проект 100 000 – набор в армию большого количества солдат с низким IQ (раньше таких людей старались в армию не брать).

Таким образом, в течении 5 лет в армию США набрали людей с низким IQ и слабым физическим здоровьем порядка 345 000. В документах новобранцев добавилась надпись NSM(New Standarts Men - люди новых стандартов). А в народе их пренебрежительно называли "Корпус Дебилов" или "Дебилы Макнамара".



Большая часть рекрутов являлись выходцами из беднейших слоев населения. Очень много было афроамериканцев. 60 % — выросли в семье с единственным родителем, 80 % — бросили учёбу в школе, 40 % — имели способность к чтению ниже уровня пятого класса средней школы (а 15 % — ниже четвёртого класса), половина имели IQ ниже 85.

Все поступившие на службу проходили базовое обучение для того, чтобы довести свои способности хотя бы до уровня пятого класса. Однако, после шестинедельного обучения обнаружилось, что 17 % этих людей все ещё не обладали способностью читать на уровне пятого класса. Несмотря на то, что это не соответствовало даже минимальным армейским стандартам грамотности, их не вернули на повторное обучение, а отправили на прохождение курсов базовой боевой подготовки или в специальные дисциплинарные подразделения. После окончания подготовки около 40 % получили назначение, связанное с боевыми задачами, а 37 % отправлено для прохождения службы в пехотных частях во Вьетнаме.

Результаты были плачевными.

В течение первых же 18 месяцев службы около 10 % из них были убиты, ранены или с позором покинули воинские ряды. Если с 1961 по 1966 год среди американского населения афроамериканцы составляли около 11 %, среди военных — 8 %, то среди убитых их оказалось в среднем около 16 %. В 1965 году 23,5 % всех убитых американских военных были чернокожими.

Результативность Проекта 100 000 была признана катастрофической, а массовое заполнение воинских рядов «дебилами Макнамары» разрушительным образом сказывалось на дисциплине, морально-психологическом состоянии и стандартах обучения как всех остальных новобранцев, так и более опытного персонала.

Оффлайн ES1TIA

  • Сообщений: 1563
  • Страна: ee
  • Радиолюбитель-турист ES1006SWL
    • Андрей
Re: Моей любимой америке - посвящается :-)
« Ответ #5 : 15 Ноября 2021г 12:32:53 UTC+2 »
Мужчину арестовали за взятую в прокат 14 лет назад видеокассету.

За VHS-кассету, которую Джеймс Майерс в 2002 году взял в прокате и не вернул, его арестовала полиция города Конкорд (Северная Каролина, США). Мужчине дали отвезти дочь в школу, однако затем на пороге участка всё же надели на него наручники.

Срок давности не истек.

Майерса арестовали, когда он утром вез дочь в школу. Сотрудник полиции проверил документы водителя и попросил его выйти из машины. Он сообщил, что 28 февраля 2002 года на Майерса был выписан ордер за невозврат кассеты с комедией «Пошёл ты, Фредди» (Freddy Got Fingered).

Сначала Майерс думал, что полицейский шутит, но тот был серьезен, хотя и понимал всю абсурдность ситуации. Мужчине было разрешено отвезти дочь в школу, но после этого он пообещал явиться в участок.

Впервые в наручниках.

Майерс полагал, что его отпустят и закроют дело. Однако на него надели наручники (это стандартная мера безопасности) и отвели к мировому судье. Там он узнал, что в тюрьму его, к счастью, не посадят, однако штраф до 200 долларов выпишут.

 Не арестовать его не имели права. Подобные инциденты происходили и ранее, но обычно дела просто закрывали.

Магазин, в котором Майерс брал видеокассету, давно не работает  ;D но дело против его клиента прекращено не было. Финал у этой истории неожиданный: комик Том Грин, который в фильме «Пошел ты, Фредди» исполнил главную роль, согласился выплатить за Майерса штраф – просто ради принципа.

Оффлайн ES1TIA

  • Сообщений: 1563
  • Страна: ee
  • Радиолюбитель-турист ES1006SWL
    • Андрей
Re: Моей любимой америке - посвящается :-)
« Ответ #6 : 16 Ноября 2021г 07:58:17 UTC+2 »
История радиоактивного бойскаута.

Что случилось с подростком, который занимался опасными экспериментами на своем заднем дворе

Голф Манор, район местечка Коммерс, Мичиган, который находится в 25 милях от Детройта, относится к разряду мест, где в принципе не может произойти ничего необычного. Единственное достопримечательное событие в течение дня - это грузовик с мороженым, который выезжает из-за угла. Но 26 июня, 1995 года запомнилось всем надолго.

Спросите об этом Дотти Пиз. Спускаясь вниз по Пинто Драйв, Пиз увидела около полудюжины человек, которые сновали по соседской лужайке. Трое из них, находившихся в респираторах и "лунных костюмах", разбирали электрическими пилами соседский сарай, складывали куски в большие стальные емкости, на которых стояли знаки радиоактивной опасности.

Примкнув к кучке других соседей, Пиз охватило чувство тревоги: "Мне стало сильно не по себе", - вспоминала она позже. В тот день, служащие Агентства по защите окружающей среды (Environmental Protection Agency (EPA)) публично заявили, что беспокоиться не о чем. Но истина была гораздо серьезней: сарай излучал опасное количество радиации, и в соответствии с EPA, около 40,000 жителей в этом городке подвергались риску.

Зачистку спровоцировал соседский мальчик, по имени Дэвид Хан. В свое время он занимался бойскаутским проектом, а затем попытался построить ядерный реактор в сарае своей матери.

Великое честолюбие

В раннем детстве Дэвид Хан был самым обычным ребенком. Белобрысый и неуклюжий мальчик играл в бейсбол и гонял футбольный мяч, а в какой-то момент вступил в бойскауты. Его родители Кен и Пэтти, развелись и Дэвид жил со своим отцом и мачехой, которую звали Кэти в местечке Клинтон. Выходные дни он обычно проводил в Голф Манор со своей матерью и ее другом, которого звали Майкл Поласек.

Резкие перемены произошли, когда ему исполнилось десять. Тогда отец Кати подарил Дэвиду книгу The Golden Book of Chemistry Experiments ("Золотая книга химических экспериментов").



Он увлеченно зачитывался ею. В 12 лет он уже делал выписки из институтских учебников по химии своего отца, а в 14 лет он сделал нитроглицерин biggrin.

Однажды ночью их дом в Клинтоне дрогнул от мощного взрыва в подвале. Кен и Кэти обнаружили Дэвида в полубессознательном состоянии, лежащим на полу. Оказалось, что он измельчал какое-то вещество отверткой, и оно у него загорелось. Его срочно отвезли в госпиталь, где ему промыли глаза.

Кэти запретила заниматься экспериментами у нее дома, а потому он перенес свои исследования в сарай своей матери, в Голф Манор. Ни Пэтти ни Майкл не имели ни малейшего понятия, чем занят в сарае этот стеснительный подросток, хотя было странным то что он в сарае часто одевал защитную маску, а иногда снимал с себя одежду лишь около двух часов ночи, работая допоздна. Они списывали это все на свое собственное ограниченное образование.

Майкл, однако, припоминал, как Дэвид однажды сказал ему: "Когда-нибудь у нас кончится нефть".

Убежденный в том, что сыну нужна дисциплина, отец Дэвида - Кен считал, что решение вопроса состоит в цели, которую тот не может достигнуть - Скаутский Орел, для получения которого требовался 21 скаутский знак. Дэвид заработал знак за изучение атомной энергии в мае 1991 года, пять месяцев спустя своего пятнадцатилетия. Но теперь у него были более сильные амбиции.

Придуманная личность

Он решил, что будет заниматься просвечиванием всего, что сможет, а для этого ему надо построить нейтронную "пушку" biggrin. Чтобы получить доступ к радиоактивным материалам, Дэвид решил использовать приемы из различных громких статей в журналах. Он придумал вымышленную личность.

Он написал письмо в Комиссию по Ядерному Регулированию (Nuclear Regulatory Commission (NRC)), в котором он утверждал, что является учителем физики в старших классах в Долине Чипева (Chippewa Valley High School). Директор агентства по производству и распространению изотопов, Дональд Эрб, описал ему в деталях выделение и получение радиоактивных элементов, а также объяснил характеристики некоторых из них, в частности, какие из них при облучении нейтронами, могут поддерживать цепную ядерную реакцию.

Когда Дэвид поинтересовался риском таких работ, то Эрб уверил его "что опасностью можно пренебречь", так как "для обладания любыми радиоактивными материалами в количествах и формах способных представлять угрозу требуется получение лицензии от Комиссии по Ядерному Регулированию или эквивалентной организации".

Дэвид читал, что крохотные количества радиоактивного изотопа америция - 241 можно найти в детекторах дыма.



Он связался с компаниями по изготовлению детекторов и сообщил им, что ему требуется большое количество этих устройств, для выполнения одного школьного проекта. Одна из компаний продала ему около сотни неисправных детекторов по доллару за штуку.

Он не знал, где точно в детекторе находится америций, а потому написал в одну из фирм в Иллинойсе, которая занималась электроникой. Сотрудница из службы по работе с клиентами компании ответила ему, что они будут рады ему помочь. Благодаря ее помощи, Дэвиду удалось извлечь материал. Он поместил америций внутри полого куска свинца с очень маленьким отверстием с одной стороны, из которого, как он рассчитывал, будут выходить альфа-лучи. Перед отверстием он поместил лист алюминия так, чтобы его атомы абсорбировали альфа-частицы и излучали нейтроны. Нейтронная пушка была готова.

Калильная сетка в газовом фонаре представляет собой небольшой рассекатель, через который проходит пламя. Оно покрыто составом, в который входил торий-232. При бомбардировке нейтронами из него должен был получиться расщепляемый изотоп уран - 233. Дэвид приобрел несколько тысяч калильных сеток в различных магазинах по продаже складских излишков и пережег их паяльной лампой в кучку золы.

Чтобы выделить торий из золы, он приобрел литиевых батарей на тысячу долларов и изрезал их все на куски ножницами по металлу. Он завернул литиевые обрезки и ториевую золу в шар из алюминиевой фольги и нагрел его в пламени бунзеновской горелки. Он выделил чистый торий в количестве большем, чем он встречается в природе в 9000 раз и в 170 раз больше уровня, которого требовало наличие лицензии NRC. Но нейтронная пушка Дэвида на основе америция не была достаточно мощной, чтобы торий превратился в уран.

Еще помощь от NRC

Дэвид старательно работал после школы в разного рода закусочных, бакалейных магазинчиках и мебельных складах, но эта работа была просто источником денег для его экспериментов. В школе он учился без особого усердия, никогда и ничем не выделялся, получил плохие оценки на общем экзамене по математике и тестах по чтению (но при этом показал отличные результаты по естествознанию).

Для новой пушки он хотел найти радий. Дэвид начал лазить по окрестным свалкам и антикварным магазинам в поисках часов, где, в светящейся краске циферблата использовался радий.



Если такие часы ему попадались, то он соскребал с них краску и складывал ее в пузырек.

Однажды он медленно прогуливался по улице городка Клинтон, и как он рассказывал, в одной из витрин антикварного магазина, ему попались на глаза старые настольные часы, которые его заинтересовали. При близком "хаке" часов он обнаружил, что тут можно наскрести целый пузырек радиевой краски. Он купил часы за $10.

Потом он занялся радием и перевел его в форму соли. Понимал он это или нет, но в этот момент он подвергал себя опасности.

Эрб из NRC сообщил ему, что "лучший материал из которого альфа-частицы могут продуцировать нейтроны - это бериллий". Дэвид попросил своего друга, чтобы тот стащил для него бериллий из химической лаборатории, а затем поместил его перед свинцовой коробкой, внутри которой находился радий. Его занятной пушке из америция на замену пришла более мощная радиевая пушка.

Дэвид сумел найти некоторое количество смоляной (урановой) обманки, руды, в которой уран содержится в небольших количествах, и раздробил ее кувалдой в пыль. Он направил лучи из его пушки на порошок, в надежде, что ему удастся получить, хотя бы некоторое количество расщепляемого изотопа. У него не получилось. Нейтроны, представлявшие снаряды в его пушке, двигались слишком быстро.

Чтобы их замедлить, он добавил дополнительный фильтр, а затем направил пушку на порошок снова. День ото дня радиоактивность уранового порошка начала расти.

"Неминуемая опасность"

После того как ему исполнилось 17 лет, Дэвидом овладела идея построения модели бридерного реактора, то есть такого ядерного реактора, который не только генерировал электричество, но и производил новое топливо. В его модели должны были использоваться настоящие радиоактивные элементы и происходить настоящие ядерные реакции. В качестве рабочего чертежа он собирался использовать схему, которую он нашел в одном из учебников своего отца.

Всячески пренебрегая техникой безопасности, Дэвид смешал радий и америций, которые находились у него на руках вместе с бериллием и алюминием. Смесь была завернута в алюминиевую фольгу, из которой он сделал подобие рабочей зоны ядерного реактора. Радиоактивный шар был окружен небольшими, завернутыми в фольгу кубиками из ториевой золы и урановой пудры, связанные вместе сантехническим бинтом.

"Он был радиоактивен, как черт знает что", - говорил Дэвид, - "гораздо больше, чем в разобранном состоянии". Тут он начал понимать, что подвергает себя и окружающих серьезной опасности.

Когда счетчик Гейгера, который был у Дэвида начал регистрировать радиационное излучение за пять домов ;D от местожительства его матери, он решил что у него "слишком много радиоактивных веществ в одном месте", после чего он решил разобрать реактор. Он спрятал часть материалов в доме матери, оставил некоторую часть в сарае, а оставшееся сложил в багажник своего "Понтиака"  :D .
В 2:40 ночи 31 августа, 1994 года в полицию Клинтона, позвонил неизвестный и сообщил, что какой-то молодой человек, похоже, пытается украсть покрышки от машины. Когда полиция приехала, Дэвид сказал им, что он собирается встречать своего друга. Полиции это показалось неубедительным, и они решили осмотреть автомобиль.

Они открыли багажник и обнаружили в нем ящик из под инструментов, который был закрыт на замок и замотан сантехническим бинтом. Здесь же лежали замотанные в фольгу кубики с каким-то загадочным серым порошком, небольшие диски, цилиндрические металлические предметы, а также ртутные реле. Полицейских сильно насторожила коробка из под инструментов, про которую Дэвид сказал им, что она радиоактивна, и они боялись ее как атомной бомбы  :D .

Был введен в действие федеральный план противодействия радиоактивной угрозе, а официальные лица штата начали консультироваться с EPA и NRC.

В сарае, эксперты-радиологи обнаружили алюминиевую форму для выпечки пирогов, чашку Pyrex из огнеупорного стекла, ящик из-под молочных бутылок, а также массу других вещей, которые были заражены радиацией, уровень которой в тысячу раз превышал естественный  ;D . Так как ее могло разнести по округе ветром и дождем, а также отсутствием сохранности в самом сарае, то в соответствии с меморандумом EPA," это представляло собой неминуемую угрозу общественному здоровью".

После того как рабочие в защитных костюмах разобрали сарай, они сложили все, что оставалось в 39 бочек,  :D которые были погружены на грузовики и вывезены на могильник в Великую Соляную Пустыню. Там останки экспериментов Дэвида были захоронены вместе с другим радиоактивным мусором.

"Это была ситуация, которую регулирование было не в силах предвидеть", - сказал Дэйв Минаар, эксперт-радиолог из Мичиганского Департамента Качества Окружающей Среды, - "Считалось, что обычный человек не сможет получить в руки технологию или материалы, которые требуются для занятий экспериментами в этой области".

Сейчас Дэвид Хан находится в ВМФ, где он читает лекции о стероидах, меланине, генетическом коде, прототипах реакторов, аминокислотах и уголовном праве. "Я хотел, чтобы в моей жизни было что-нибудь заметное", - объясняет он теперь. "У меня еще есть время". По поводу получения им дозы радиации, он сказал, - "Я не думаю, что отнял у себя больше, чем пять лет жизни.


Оффлайн ES1TIA

  • Сообщений: 1563
  • Страна: ee
  • Радиолюбитель-турист ES1006SWL
    • Андрей
Re: Моей любимой америке - посвящается :-)
« Ответ #7 : 17 Ноября 2021г 13:51:08 UTC+2 »
Спецназ, не знающий побед: американские «Дельта Форс»



Никакой ошибки в заголовке статьи нет. Самый дорогостоящий, самый претенциозный отряд войск спецназначения в мире - американские «Дельта форс» - «Силы дельта» - одновременно является самым безуспешным и безславным.

Пошло всё к чёрту - выпугался президент США Джимми Картер и бросил трубку. Его можно понять: он только что получил доклад, что санкционированная им операция спецназа на территории суверенной зарубежной страны окончилась провалом. И теперь ему самому грозил провал на очередных президентских выборах.

Все началось 4 ноября 1979 г. Группа студентов тегеранского университета, возмущенных противоправными действиями Вашингтона, заняла посольство США в Тегеране, взяв в заложники 53 его сотрудника. В обмен на свободу заложников студенты потребовали от президента Картера выдачи беглого иранского шаха и возврата награбленных шахом богатств. Когда американское правительство убедилось, что меры дипломатического урегулирования (т. е. угрозы и шантаж) на Тегеран никакого воздействия не оказывают, было решено пустить в ход кулаки.

Спецназ, не знающий побед.

Проучить иранцев доверили суперэлите вооруженных сил США - спецподразделению «Дельта» под командованием полковника Чарльза Беквита, «крутого парня», словно сошедшего с кинокадров голливудского боевика про Рэмбо. Ветеран Вьетнама, «зеленый берет», увешанный медалями от шеи до пояса, Беквит своими руками создал и подготовил «Дельту» в пику коллегам-соперникам, английским спецназовцам из 22 полка Специальной авиадесантной службы - 22SAS, легендарного отряда, имеющего на своем счету множество блестящих побед.

- Чарли, - мягко заметил бригадир Калверт, командир 22SAS, побывав в гостях у «Дельты», - боюсь, у твоих парней слишком много мускулов. .. Как бы это не сказалось на голове. Беквит предпочел не услышать подначку Калверта (ну как же, янки круче всех!)., а зря.

...Операция «Орлиный коготь» началась 24 апреля 1980 г. 8 транспортно-десантных вертолетов СН-53 «Жеребец» и столько же ударных АН-6 стартовали с палубы авианосца «Форрестол», крейсировавшего в Персидском заливе, и взяли курс на точку «пустыня-1» - заброшенный английский аэродром на полпути к Тегерану. Вскоре к ним присоединились 8 транспортных самолетов С-130 «Геркулес» с десантниками и дополнительным запасом топлива на борту, взлетевших с эродрома о. Масира (Оман).Поскольку радиус действия вертолетов был недостаточен, в «пустыне-1» им надлежало дозаправиться с «геркулесов» и принять на борт десантников. Далее вертолеты перелетали в точку «пустыня-2» - старые соляные копи в 80 км от Тегерана. По плану операции, в ночь на 26 апреля спецназ при огневой поддержке АН-6 должен был взять посольство штурмом, освободить заложников и вместе с ними отступить к тегеранскому стадиону, откуда всю
компанию забрали бы «жеребцы».- 50 на 50 - если техника и люди будут работать, как надо, - оценил план упомянютый выше бригадир Калверт.

Не сработали. Для начала один «Жеребец» рухнул в воду прямо у борта авианосца. Второй заблудился в темноте и предпочел вернуться. Третий сел на вынужденную посадку в пустыне. Таким образом без единого выстрела группа транспортных вертолетов сократилась до опасного предела: для того, чтобы вывезти всех заложников и десантников, Беквиту требовалось минимум 4 СН-53, и это с учетом возможных потерь от зенитного огня. А накладки тем временем продолжали громоздиться одна на другую...

Разведка клялась и божилась, что «пустыня-1» - это действительно пустыня, т. е. совершенно безлюдное место. В реальности оказалось, что поблизости проходит оживленное шоссе! Нервы у «суперменов», по-видимому, уже начали сдавать, поскольку дельтовцы не придумали ничего умнее, как расстрелять проезжавший мимо бензовоз с целью заблокировать дорогу. Поднявшийся столб пламени был виден с расстояния в 70 км! Если окрестные иранские гарнизоны до этого момента и спали сном праведников, то разожженный американцами костер точно сорвал их с коек. Тем более, что водитель бензовоза умудрился-таки удрать на проезжавшей мимо легковушке. Дельтовцы погнались за ним на мопедах, но не догнали, обстреляли, но не попали. Реальность все меньше и меньше походила на рекламный голливудский боевик...

Между тем на аэродроме кипела работа. При дозаправке вертолетов выяснилось, что шланги коротковаты, а
поскольку тягачей в распоряжении отряда, естественно, не было, вертолетам пришлось подруливать к самолетам-заправщикам своим ходом. При этом один из «жеребцов» лопастями своего винта рубанул по топливному баку «Геркулеса»...

Теперь пламя было видно, наверное, даже из Тегерана! Обе машины сгорели дотла вместе с экипажами (8 погибших), 4 десантника получили тяжелые ожоги. Для тонкой нервной системы американских рэмбо это оказалось каплей, переполнившей чашу. Перед глазами «самых крутых парней в мире» уже вставала картина пылящих к аэродрому бронемашин, а драться лицом к лицу с закованной в броню иранской мотопехотой, имеющей за плечами шестилетний опыт тяжелейшей войны, дельтовцам ну никак не улыбалось - это же не по студентам стрелять. Скрежетнув зубами, полковник Беквит приказал бросить вертолеты и сматывать удочки.

Сказано - сделано. Мандраж у янки к этому моменту явно перерос в настоящую панику, поскольку при поспешном бегстве никто даже не позаботился сжечь исправные вертолеты! Так они и достались иранской армии - с оружием, сверхсекретными приборами и столь же секретными документами операции «Орлиный коготь» - на потеху всему свету. Так что, повторимся, президента Картера можно понять...

Беквита за эту неудачу досрочно отправили на пенсию, но везения «Дельте» это не прибавило. Вновь и вновь, с удивительным постоянством питомцы Беквита умудрялись проваливать поставленные перед ними задачи. Их били в Азии, Африке и Латинской Америке; в Европе не били только потому, что там «Дельту» не задействовали. После очередного провала на Гренаде американский командующий, генерал Норман Шварцкопф, прилюдно поклялся, что больше ни за какие коврижки не согласится задействовать «Дельту» в руководимых им операциях! Однако, когда пришло время вторгаться в Ирак, генерала таки уломали подключить «Дельту» к поиску иракских баллистических ракет, надо полагать, с целью реабилитации многажды опростоволосившихся спецназовцев. Скрепя сердце, Шварцкопф согласился - и дельтовцы блестяще подтвердили его правоту: единственный рейд с их участием окончился очередным поражением...

В свое время автор этих строк командовал разведгруппой морского спецназа - водолазы-диверсанты, или, обтекаемо, «боевые пловцы». В разгар «перестройки» в нашу часть с неофициальным дружественным визитом прибыли наши противники-коллеги - американские боевые пловцы из многократно разрекламированной группы спецназа ВМС США SEAL, «морские котики». Программой визита предусматривалось проведение, так сказать, товарищеского матча - состязаний по стрельбе, спортивному ориентированию и преодолению полосы препятствий. И ничего не получилось!

Самое смешное произошло на ориентировании. Ребята приехали к нам со своими приборчиками GPS, а по условиям состязания каждому отряду - нашему и американскому - полагались только карта и компас. Оба отряда десантировались с вертолетов в заранее неизвестной для них точке; им предстояло, сличив карту и местность, определить свое местонахождение и выполнить марш-бросок в точку встречи. В нашем отряде такие задания были набившей всем оскомину бодягой; дело настолько нехитрое, что я на тренировках доверял определение на местности рядовым бойцам - самому мне эта игра давно надоела, все равно, что старую книжку на десятый раз перечитывать. Так вот, «котики» умудрились немедленно потеряться. И вместо движения по маршруту нашей группе пришлось искать этих горе-суперменов в приморской тайге, чтобы они, не дай бог, не загнулись от голода или не попались на глаза бойцам Внутренних войск МВД или
пограничникам - и те, и другие народ особый, остро заточенный на схватку и стреляют без рефлексии.

Когда мы нашли «котиков», вид у них был, мягко говоря, виноватый. Программу визита пришлось скомкать и быстренько завершить простейшим способом - совместной выпивкой.

Оффлайн ES1TIA

  • Сообщений: 1563
  • Страна: ee
  • Радиолюбитель-турист ES1006SWL
    • Андрей
Re: Моей любимой америке - посвящается :-)
« Ответ #8 : 19 Ноября 2021г 10:34:11 UTC+2 »
Украинская армия в Ираке (из записок "миротворца")

 Миротворцы и оккупанты… …Если вы скажете американскому солдату на базе "Дельта" что ты мол, оккупант а я мол, в отличие от тебя "миротворец", то в следующую секунду получите прикладом между рогов. Вполне заслуженно, как я считаю. А потом, когда придете в себя, американский солдат вам объяснит, что он приехал в Ирак освободить иракский народ от диктатора, что пока ты прячешся за его спиной на базе, жрешь в его столовой его американскую жратву и пьешь кока-колу, на деньги его налогоплательщика, и при этом откладываешь ежемесячно выплачиваемые тебе американские доллары, которые  к тому же почему-то не желаешь отрабатывать, он воюет с международным  терроризмом, и защищает свою страну.

 Сага о халяве и национальном менталитете Есть такая пословица: когда родился Хохол еврей заплакал. Пока я не попал в Ирак, я думал, что это явное преувеличение. О качестве питания в коалиционных столовых я уже говорил. Кормили нас на 20 баксов в день. И питание выше всякой похвалы. Мясо, салаты, свежие фрукты, соки, мороженное, пирожные все в ассортименте и всего до отвала – бери не хочу. Стоят холодильники с прохладительными напитками. Подходишь, берешь сколько хочешь. Ассортимент что на выставке. Соки натуральные несколько видов, несколько видов молока, клубничное, шоколадное, банановое и т.д. и разумеется весь ассортимент продукции компании Кока-кола. Фанта, спрайт, кока-кола, все обычное и облегченное. Газированные напитки  выставлялись в железных банках тогда как соки и молоко в бумажных 200 граммовых бумажных упаковках (дринках). В столовой кондиционеры, заходишь, приятно… Теперь коснусь немного климатических условий в которых приходилось нести службу. Настоящая жара пришла в мае. Сколько было градусов никто точно сказать не мог поскольку висевший в тени на стене штаба градусник зашкаливал на отметке + 50. Перед поездкой в Ирак я помимо прочего читал и литературу по выживанию в пустыне. И разумеется  мне да и не только мне было известно правило "Чем больше пьешь тем больше потеешь и наоборот". Но это правило можно было соблюдать пока ты не одевал на себя такой предмет экипировки как бронежилет. А дальше получалось вот что. Независимо от того сколько ты пьешь много или мало ты теряешь влагу в неимоверных количествах. Бронежилет мешает испарению пота с тела и поэтому мешает естественному охлаждению температуры тела. Китель под броником мокрый до такой степени, что кажется его окунули в ведро. Пот начинает проступать на рукавах уже вне броника и только здесь под лучами солнца высыхает. Причем не имело значения какой броник на тебе надет 13-килограмовый корсар М-3, или 3-килограмовый американский. Парят они одинаково. В купе с огромной  потерей влаги через пару часов если не пить жидкости температура тела повышается до 39-40 градусов, за чем неизбежно следует обезвоживание и тепловой удар, который в Ираке означает смерть. Что бы этого избежать пострадавшего нужно охладить, холодной водой, льдом, и поставить капельницу с физрастовором. Разумеется это не всегда возможно. Что бы противостоять обезвоживанию американцы изобрели такую великолепную штуку как Кэмелбэк. Это мягкая фляга-термос емкость три-литра носиться на спине словно небольшой ранец. Хранит холод три часа. От нее тянется шланг через плечо к подбородку. Прикусил зубами конец и пьешь. А еще хорошо туда льда насыпать. Он тает потихоньку и ты холодную воду пьешь. Компенсируешь потерю жидкости и температуру тела понижаешь. …

 Интересная история вышла с этими Кэмелбэками. Американцы выделили их еще для 5 бригады – первого контингента украинцев отправившихся в Ирак. Но командование здраво рассудило, что нашим солдатам это жирно будет (один Кэмэлбэк 40 $) заныкало их, не выдав солдатам, явно собираясь их перепродать. А пятая бригада прибыла в Ирак в  августе. В самый пик жары. В отличие от нас прибывшим им на смену в феврале времени на адаптацию у них не было угодили сразу на + 50. И вот такая ситуация. Приезжает командование коалиции по госпиталям, а там полно украинцев под капельницами. Обезвоживание и т. д. Так мы ж давали вам Кэмэлбэки изумились американцы. Чож вы воду не пьете??? … Короче получился скандал. И мы поехали уже с кэмэлбэками. Теперь вернемся к "столовой". Изначально существовало неписаное правило за один прием пищи можно взять две банки. Но учитывая все вышенаписанное никто ничего не говорил если ты выпьешь их хоть 10, сколько влезет. Никто ничего не скажет даже если ты возьмешь с собой банку-две на вынос что бы выпить их на выезде. (я в таких случаях брал  только соки они полезнее чем просто вода) Так поступали все, поляки, американцы, грузины. Сотрудники компании КБР относились к "комбатантам" с уважением и закрывали глаза. Тем более что колы этой там было немерянно…

 Но вот что меня бесит в украинцах так это их наглость и полное отсутствие самоуважения. Наши начали таскать эту кока-колу рюкзаками и менять ее на блокпосту у арабов на разные полезные штуки. Ножи, фотоаппараты, CD-плейеры, некоторые даже умудрились DVD себе наменять. Курс обмена был такой 5 банок – 1 доллар. DVD в Ираке стоил 70 баксов. Вот и считайте сколько ходок надо было сделать что бы его выменять. Практически это выглядело так: заходит парень в столовую с рюкзаком за плечами (пустым) выходит уже с полным. И этот "Change" приобрел характер массовой эпидемии. Несмотря на то, что мне неприятно это говорить все же приведу статистку. В моем взводе, например, из 17  человек этого НЕ делали всего трое. Даже многие из тех кого я считал и продолжаю считать своими друзьями, к сожалению, грешили этим. У остальных наблюдалась та же картина. И вот что интересно. Как не пытались КБРовцы с этим бороться, сколько бы они жалоб не строчили ХЕР ПОБЕДИЛИ они наших несунов! Весь этот процесс происходил практически в открытую.

 Остальные нации смотрели на это с брезгивостью смешанной с презрением. И вот что меня добивало. Когда мы только готовились в Ирак жрали помои в Башкировке и получали 370 гривен в месяц мы МЕЧТАЛИ о том, когда попадем в ИРАК. В Ираке контрактник получал 670$ в месяц. Думаю не надо говорить, что по украинским меркам это просто нереальная  зарплата. Все что тебе захотелось можно было купить за деньги и не позориться с этой колой… Но увы. Теперь я понимаю, почему украинцев так "любят" в Европе. Я сделал железный вывод, что, сколько бы нашим не платили – ОНИ ВСЕ РАВНО БУДУТ ТЫРИТЬ ВСЕ ЧТО МОЖНО. Жажда наживы перевешивает даже инстинкт самосохранения.

 Типичный пример. Прихожу перед выездом в родной БТР и вижу как наш пулеметчик КПВТ нагрузил полный БТР ящиками с водой (минеральную воду в полуторалитрвых бутылках  американцы привозили под каждое подразделение и складывали штабелями.) штук десять наверное внутрь засунул. Его самого за этими ящиками не видать. Я ему говорю: - Миша что ты делаешь? Нам же через город ехать! Случись что, как ты будешь стрелять? У тебя ж пулемет не поворачивается! - Да ладно тебе! Ничего не случится. И это после того как мы уже повоевали несколько раз!!! Короче полный крендец. Так я его и не вразумил. Будь я командиром машины я бы эти ящики, конечно, выкинул бы на хрен, а так не драться ж с ним, боевой товарищ все же, тем более что многие и так считали меня параноиком  помешанным на войне.

 На территории баз работал американский магазин PX небольшой такой супермаркет (Девиз такой на нем начертан «Куда бы вы не шли (американская армия) мы идем за вами»). Там  продавался разный товар начиная от зубных щеток, аудио видео, и кончая экипировкой, фонари, ножи, наколенники, и т.д. ПОЧТИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ кто-то из украинцев попадался на воровстве в PXе. Причем чаще всего попадались на мелочах, которые и стоили то копейки. Дошло до того, что наших замполитов заставили там дежурить. Вот это хохма была. ОТ них все равно никакого толку. И вот сравнение. При моей памяти американцы тоже раз проворовались.

 На территории базы торчала водонапорная вышка, как летающая тарелка на ножках. Видно ее было практически отовсюду. Когда американцы разгромили армию Хусейна и взяли Аль- Кут, верные своему патриотизму они водрузили на ней американский флаг. После того как украинский контингент сменил американцев в Аль-Куте базу передали под нашу юрисдикцию и наши сняли американский флаг и повесили там жолто-блакитный стяг незалежної Украины. И вот в августе вернулся в город взвод американского спецназа  который в свое время этот Аль Кут штурмовал. И увидел на этой вышке вместо своего звездно-полосатого наш желто-облакитный. Американцы вообще парни крутые, а со спецназа, так вообще уверенные что они круче всех…

 Оскорбились они маленько, тем более что украинцы к тому времени прославились гораздо больше воровством кока-колы, чем военными успехами,и решили провести диверсионную операцию по замене нашего флага на свой.Под покровом ночи, с ночными очками на головах они полезли на эту вышку. И сняли наш флаг. ОНИ ж не знали бедные что под этой вышкой любит спать в кустах доблестный ночной патруль из состава роты военной  полиции незалежных збройных сил Украины. Если бы этот патруль патрулировал дорогу как ему это было положено, они бы его засекли. А так попались прямо им в лапы. Брать на ножи союзников из коалиции они не решились, поэтому сдались на милость победителей.

 Пылая праведным гневом: Оскорбление национальной чести! Комбриг 6 бригады закатил истерику американскому генералу. Короче в наказание американцев заставили две недели круглосуточно, бессменно дежурить под этой вышкой и охранять наш флаг. Ни в душ сходить, ни в столовую (жрите сухпай). Лед мы им правда носили. Короче пострадали за патриотизм. НО согласитесь парни, МОТИВ, вызывает уважение.

 О разгрузках и ночниках. Эту историю знаю с чужих слов, поэтому за достоверность не ручаюсь.Когда пятую бригаду отправили в Ирак, пошили им форму песочного цвета. Американцы оказывали всяческую помощь. И передали нашим ткань, из которой пошита американская форма. Дескать, пошьете у себя, а то у нас дорого. Но надо знать наших генералов. Они умело провели ревизию и двинули половину ткани налево. А для формы заказали обычную made in ukraine ткань из которой шьют наши зеленые камуфляжи. Экономика должна быть экономной!!! Только покрасили ее в песочный цвет. Не учли только  одного. Это на Украине форму можно стирать раз в две недели. И то развалится за полгода. А в Ираке работа жесткая, потеешь так, что приходиться стирать раз в три дня. Тем более американская прачечная на базе сегодня сдал, завтра получил. В общем, проносили наши ее месяц и разлезлась она к чертям. Из Кувейта в Ирак многие въезжали в таком виде будто по- пластунски всю дорогу ползли. Под этот шум слетел с должности зампотыла войск. А после скандала выяснилось, что американской ткани- то на всех теперь не хватает. И тогда наше командование пошило самые уё…..ные в мире разгрузки и одели в них личный состав. Я еще на Украине их как увидел по телевизору так сразу же в  магазин побежал покупать себе нормальную сплавовскую, так и проходил в ней всю командировку. Арабы тыкали в меня пальцем и спрашивали "Spesial forces?", No, – говорю – infantry. А сам все ломал голову, где ж они американской ткани набрали для этого дерьма?

 А ларчик-то вот как открывался. В нашей зоне ответственности самая горячая точка город Эс-Сувэйра. Километров 20 южнее Багдада. Я там был всего пару раз,колонны гоняли. Если слышали недавно по ТV новости, где семерых наших взорвали так это как раз там. Сувэйру контролировал 52, а потом 62 батальон. Их и сейчас каждую ночь обстреливают РСами и из минометов. А в начале духи подходили так близко, что ху-рили со стрелкового, да так,  что свинцовый ливень сметал все, что было на крыше. Заехавшие в гости американцы поглядели на наши НСПУ и ухватились за головы. У них такими приборами еще во Вьетнаме воевали. И предложили бесплатно партию своих ночников. Прекрасная штука . Единственное условие, что бы они не покидали территорию Ирака. То есть когда украинцы надумают свалить что бы они их вернули в любом состоянии, в котором они будут на  тот момент. Вот лафа казалось бы. Нет бы порадоваться. Но тут заорали наши доблесные тыловики. Один ночник 600$! И никто не хочет их принимать. Это ж МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ!!! А вдруг побьют, кто расплачиваться будет? Никто не хочет. Это ж надо ведомость составлять, на кого-то их записывать. Американцы их пихают, – Берите,
 мать вашу! Как вы будете воевать? Побьете ничего страшного. (Это им то ничего страшного у них у каждого солдата такие, а то и получше) Но наши ни в какую. Нет и все. Выгнали американцев вместе с их ночниками.

 Американцы так и не поняли всю глубину наших глубин. Но видать тоже не лыком шиты. Неделю спустя они подловили нашу колонну. И загрузили ящики с ночниками в грузовик насильно. Так наши вызвали саперов - думали там бомба, презент от господина Буша, с величайшими предосторожностями вскрыли ящики. А ротный наш сопли не жевал. Как только увидел так сразу и выбил десяток на роту. Я с таким ночником все 8 месяцев и проездил.

 Наша рота была самая зрячая. Вот это желание на всем сэкономить и нагреть руки приводило к весьма неприятным вещам. А на войне цена одна – жизнь. Когда мы были в Аль-Хае техническую воду для душа нам возили арабы. На въезде водитель брался под контроль а машина тщательно проверялась на наличие "сюрпризов". Но командованию шестой бригады такой способ показался накладным, и оно не стало продлевать контракт с  водовозом. Пришлось нам самим ездить за водой. Если на патрулирование мы ездили по разным маршрутам меняя их как в голову взбредет, то водозабор в городе только один, и что самое хреновое подъехать к нему можно только одним маршрутом. Одной дорогой ездишь, в одном месте становишься. В общем только ленивый там фугас не положит.
 Каждый раз я крестился когда туда ехал, а ездили почти каждый день. И главное никому ни хрена не докажешь. Но нам повезло, никто нас там не е-нул. А вот в Сувейре пацанам не повезло. Комбат там конечно молодец. Афганец бывший, крутой парень, знал, чем это пахнет. Наехал на тыловиков бригады и пробил себе продление контракта. Но только и это их не спасло. Боевики пришли домой к водителю и нашугали его. Наши день  ждут, два ждут - нет воды, ну и выслали конвой за водой, людям то надо мыться. Ну и подорвались нахрен. Шесть 155 миллиметровых снарядов были закопаны в трех метрах от трубы с которой набирали воду. 1 убитый 8 раненых. Но эта ситуация была создана  искусственно. А у нас духам даже стараться не надо было. Погибшему дали орден посмертно. Это дешевле чем контракт продлевать.

 Мой рассказ о национальном менталитете был бы неполным, если бы я упустил такой неприятный аспект межнационального общения как "Change". Да уж есть у нашего народа такая особенность считать самого себя умным, а всех остальных лохами. Еще на Украине я
 слышал легенды о том, какие эти американцы тупые и падкие на наши сувениры. Дескать, мы им копеечные значки октябрят с портретом Ленина и зимние солдатские шапки, которые наполовину съела моль и бляхи со звездой. А они нам в рамках ответной любезности боевые ножи КАБАР, очки солнцезащитные по 100 баксов, и другие приятно-дорогие вещи. За американцами открывалась настоящая охота. Ну, я не пойму, мы когда-то научимся себя уважать? Ладно, перед своими, где все в одном дерьме, но послали тебя в другую страну, одели, обули, кормят неплохо, зарплату платят неплохую, блюди себя, перед другими нациями не позорься. Ну, нет глаза горят и давай-давай меняться. Мне это напоминало арабских детей которые бегали за нашими БТРами и кричали "Mister give me pepsy, give me kola". Понятно американцы в большинстве случаев дарили вещи стоящие, что с нас взять с нищих, но фразы их ехидные которые они бросали в полголоса между собой в адрес украинцев слушать было неприятно. Ну, солдаты еще куда не шло так и офицеры туда же.

 Стою разговариваю с одним американцем, как раз дошли до темы сколько у них колледж стоит и какого лешего он на войну поперся. Мне интересно – спасу нет. Подходит один – звезды капитанские, но батальон не мой не знаю, и бесцеремонно влазя в разговор брякает: А ну переведи ему, что у меня есть шапка русская, хочу на тактический рюкзак махнуть. – Я  аж закипел тогда. – А на Хамви не хочешь? – спрашиваю. Он взбесился. – Ты оборзел солдат? – орет на меня, ответил я ему тогда по-мужски, направив куда надо, думал драка будет но нет, обошлось. (Представляю что думают легионеры, читая это. Я и сам знаю, что в легионе и на капрала варежку не раскроешь не то что на офицера, но  хочется верить, что там офицеры до такого не опускаются…). Конечно, были случаи и равноценного обмена, форму на форму например, на память, или шеврон на шеврон, нарукавный флажок на такой же, это понятно и приемлемо, я считаю. Тут нет обмана, все справедливо, но таких случаев было меньшинство.

 В основе чейнджа лежало желание толкнуть фуфло а взамен получить вещь явно подороже. Когда я покидая Ирак подарил одному американцу свой боевой "Оборотень", от сердца оторвал, так им дорожил, вообще, большинство моих не поняло. Взамен (хоть я и не просил) я получил зажигалку "Зиппо" из местного PXа которая стоила в три раза  дешевле. – Ты ж не куришь, зачем тебе она? Да какая разница, курю – не курю, на ней три американских солдата в форме времен гражданской войны, и надпись на английском "Дикий запад". А когда ее зажженную роняешь, она не тухнет. Это вещь сделанная в Америке и подаренная мне американцем на иракской войне, мне пофиг сколько она  стоит. Если б стоила дорого я бы не взял. Когда ни будь я буду показывать ее своему сыну, надеюсь, он поймет. А нож я себе новый купил как приехал, точно такой-же.

Оффлайн ES1TIA

  • Сообщений: 1563
  • Страна: ee
  • Радиолюбитель-турист ES1006SWL
    • Андрей
Моей любимой америке - посвящается :-)
« Ответ #9 : 22 Июля 2022г 16:30:02 UTC+2 »
Читаю книгу, эпоха холодной войны. Спец.службы Германии, Англии, США и СССР соревнуются в разработке устройств специального назначения. Кино/фото, копировальная техника, устройства звуко и видео записи. Ну и разумеется моя любимая тема, устройства слежения и жучки. Все то, с чем пришлось столкнуться разработчикам и агентам. Разумеется, гриф секретности снят за давностью лет.



Закинул в свое облако.
|||||||