A A A A Автор Тема: Наша личная история SWL  (Прочитано 482 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ES1TIA

  • Сообщений: 1610
  • Страна: ee
  • Радиолюбитель-турист ES1006SWL
    • Андрей
Наша личная история SWL
« : 30 Октября 2021г 15:19:08 UTC+3 »
Небольшой экскурс в историю, то на чем пришлось в свое время послушать КВ эфир.

Р-250



Коротковолновый радиоприёмник для дальней связи, радиоразведки и пеленгации, военного и гражданского назначения, выпускавшийся в различных вариантах с 1949 до 1980 г. Один из самых совершенных в своё время образцов аппаратуры такого класса.
Как шутят радиолюбители этот радиоприемник создавался  не  для армии а  для любительских станций, настолько он был популярен что используется у многих  даже  до сих пор.

Р-675 Оникс.



Коротковолновый приемник 1-го класса  выпускался в двух вариантах: Р-675К и Р-675П.
Р-675К - корабельный приемник.
Р-675П -приемник для подводных лодок.
Выпускался с 1959 года Ленинградским заводом им.Козицкого. Всего выпущено более 4000 комплектов.
Комплектовались блоками буквопечатания и свербыстродействия для приема сигналов автоматических средств связи. Радиоприемник содержит 48 радиоламп пальчиковой серии. Диапазон принимаемых частот: 1.5 - 24 МГц.Вес: радиоприемник 81 кг, БП - 25 кг

Р-311



Коротковолновый радиоприёмник военного назначения с автономным питанием, выпускавшийся с 1954 до середины 1970-х годов. Один из самых распространенных ламповых связных приемников в Вооруженных силах СССР. Перекрывал диапазоны 1-15 Мгц,что устраивало многих радиолюбителей. Работал на батарейных радиолампах 2ж27 чем совершенно упрощало ремонт.

РПУ Волна



Всеволновый связной радиоприёмник, производили с 1959 по 1985 год. Использовался для осуществления радиосвязи на судах каботажного и дальнего плавания а также в качестве вспомогательного приёмника в ВМФ.  Приёмник имеет 16 радиоламп и работает в 9 поддиапазонах,  плавно перекрывая частоты: 12 КГц - 23 МГц.  имеет встроенный контрольный громкоговоритель.

РПУ Ишим-003



Cетевой трансляционный высококачественный радиоприемник, который предназначен для комплектации трансляционных радиоузлов (РТУ)  выпускался с 1984 года. Работал в диапазонах 150 Кгц-18 Мгц и УКВ 65-74 Мгц. Есть цифровая шкала и индикатор прообраз S-метра. Радиоприемник был
широко распространен на просторах бывшего СССР, да и сейчас достаточно часто встречается у радиолюбителей-коротковолновиков и наблюдателей. Установив телеграфный гетеродин вполне сносно можно принимать SSB. О высокой популярности приемника среди радиолюбителей свидетельствует большое число материалов по его совершенствованию и модернизации. Хотя мое личное мнение, после военной техники, такой гражданский аппарат несколько топорный ...

UW3DI



Радиолюбительский коротковолновый трансивер, созданный московским радиолюбителем Юрием Кудрявцевым  в 1968 году. Одна из самых популярных в СССР конструкций среди самодельной ппаратуры радиосвязи. Фактически это была первая конструкция такого класса, пригодная для повторения радиолюбителем средней квалификации. По схеме UW3DI были изготовлены тысячи трансиверов в СССР, Болгарии, Польше и других странах, часто с различными вариациями и усовершенствованиями. Многие аппараты до сих пор находится в эксплуатации.

Электроника 160RX



Приемник производился с 1981 года. Основой для разработки послужил трансивер Радио-76, от себя могу припомнить что поразило - 1 диапазон, огромный и тяжелый  корпус цифровая шкала на газоразрядных индикаторах ... Из "вкусностей" наличие дефицитного ЭМФ фильтра, который и был изъят из данного аппарата  :D .

Оффлайн ES1TIA

  • Сообщений: 1610
  • Страна: ee
  • Радиолюбитель-турист ES1006SWL
    • Андрей
Re: Наша личная история SWL.
« Ответ #1 : 05 Ноября 2021г 17:14:18 UTC+3 »
Сделаю небольшой обзор про приемник Degen-1103. Появившись в начале 2000-х годов моментально произвел фурор среди радиолюбителей. После проведения сравнительных тестов данный аппарат прозвали Р-250 наших дней. Именно с него у многих открылся путь в эфир на КВ. Частотный диапазон
100 Кгц-30 Мгц и вещательный УКВ 76-108 Мгц.



Создатели приемника, придумали очень оригинальный дисплей — имитацию старой шкалы настройки. На фотографиях шкала походит на механическую конструкцию, на деле представляя собой жидкокристаллическую линию, «шагающую» по графической шкале с обозначениями частот и диапазонов. У тех, кто помнит старые приемники, такой конструкторский изыск скорее
вызовет приятные воспоминания. Передняя панель из анодированного металла приятного темно-серебристо-фиолетового оттенка.



Приемник имеет телескопическую антенну и ремешок для запястья руки — удобно в походе или на прогулке, а удобство использования приемника в темноте — оценят практически все пользователи, часто использующие приемник в темное время суток. Кроме того, крепкая конструкция, точность подгонки деталей на высоком уровне, приемник отлично сделан!

Одним из главных и очень важным является возможность приема SSB (однополосных сигналов) —
хороший аргумент для любителей радиоприема. Регулировка громкости — электронная. Зарядка аккумуляторов (в комплекте) внутри приемника. Также из плюсов -наличие часов и будильника. Выход на наушники и отдельный аудиовыход на записывающее устройство или усилитель.

Оффлайн ES1TIA

  • Сообщений: 1610
  • Страна: ee
  • Радиолюбитель-турист ES1006SWL
    • Андрей
Re: Наша личная история SWL.
« Ответ #2 : 15 Ноября 2021г 07:28:07 UTC+3 »
Давным-давном, во времена моего весёлого детства, у моих родственников был радиоприёмник VEF-202. Уже тогда он мне запомнился своим внешним видом и отличным качеством работы.

И вот душа в очередной раз попросила устроить ей подарок. Решил приобрести, восстановить знаменитый аппарат и по возможности "перетянуть" его на любительские диапазоны для приёма CW и SSB. Как китайский коммунист, поставил себе цель и начал её преодолевать :D .

Повезло сразу дважды. Приобрел экспортный вариант, VEF-206 который отправляли во многие страны мира. И пришел он ко мне, с исторической родины его рождения-Латвии.




Состояние сохранности - почти идеальное! Дата выпуска 1975 год. Правда при включении кроме тресков и шипения ничего не было. Как всегда и бывает, несмотря на то что это экспортная модель, дохлые К-50 никто не отменял  :D . Из 10 конденсаторов 8 мёртвые  >:( .



Для примера, когда я восстанавливал японский трансивер Yaesu FT-7B из 15 штук было всего 2 мертвяка. Вот эти старые японские конденсаторы и пошли на плату в приёмник. Несмотря на свой почтенный возраст, качество ESR было даже лучше чем у только что купленных в магазине !!!

Один из огромных плюсов старых радиоприёмников Советского периода-их супер экономичность! Современные потомки даже и мечтать не могут о таком! Токопотребление моего VEF-206 всего 30 ma  :o !!! Он может питаться буквально "подножным кормом". Сперва поставил ему аккумуляторную батарею 9v 350ma, затем порывшись по всем своим "сусекам и закромам" нашел целую кучу севших элементов разных фирм. Серьёзную нагрузку уже не тянут, а такой минимальный ток, отработают еще совершенно спокойно несколько лет.




После перепайки всех электролитов "почетный ветеран" заработал. Старый аналоговый звук, просто ПРЕЛЕСТЬ! он просто ДРУГОЙ! нет писков, блюмканий и прочих безобразий от синтезаторных свистелок. Послушав КВ станции решился на перестройку диапазонных контуров. Вот что у меня получилось.

3,500 - 5,500 Мгц
7,00 - 7,500 Мгц
12,000 - 15,000 Мгц
24,000 - 30,000 Мгц

После подгона частоты, осталось самое малость, установить телеграфный гетеродин и провести полевые испытания. Один из моих знакомых презентовал мне кварц на 465 Кгц  :) .

В один из своих выходных дней, установилась более-менее удовлетворительная погода, слабый морозец, без дождя слякоти и грязи. Пошел в лес, поставил приёмник на камень вытянул штыревую антенну и провел опробирование в эфире.


Оффлайн ES1TIA

  • Сообщений: 1610
  • Страна: ee
  • Радиолюбитель-турист ES1006SWL
    • Андрей
Re: Наша личная история SWL.
« Ответ #3 : 16 Ноября 2021г 10:10:21 UTC+3 »
Моя душа в очередной раз завопила с требованием устроить ей подарок  ;D . Давно уже хотелось подержать в своих руках продукцию фирмы Tecsun. Сказано-сделано  ;) .

Cделал заказ в Италии. Пришла вот такая коробочка  :) . Видимо чтобы заработать лишнюю денежку официальный диллер промышляет и поставками других марок  8) . Достаточно красивая коробка из глянцевого картона. Китайские дизайнеры тут хорошо постарались. Маленький укол упаковке YAESU  ;D кто знает, тот поймет  ;) .




Комплектация приёмника - внешняя ферритовая антенна, наушники, проволочная КВ антенна и чехол. Работает от 3-х элементов типа АА. К сожалению в комплект не входят, установил свои.




Заряд аккумуляторов и внешний блок питания подлючают через usb разъем.



Заинтересовал этот девайс в первую очередь необычным внешним видом, больше походящий на  CB радиостанцию из 90-х годов. Ну и конечно такая малость  :)  как приём однополосной модуляции с раздельной регулировкой для LSB/USB.

Немного технической информации:
Рабочие диапазоны.

Средние волны = 520-1620кГц.
Короткие волны = 1710-29999кГц.
Ультра короткие волны = 76-108мГц.
Чувствительность около 3 мкВ.

Замерил потребляемый ток, был приятно удивлен, 30-40ma. Несмотря на то, что в приёмнике нет цифровой клавиатуры прямого ввода частоты, это нисколько не напрягает. Забил в память начальные частоты радиолюбительских диапазонов и интересующие фиксированные каналы.
В приёмнике есть часы, будильник и термометр. Но больше всего заинтересовала кнопочка ETM-Easy Tuning Mode. При нажатии происходит сканирование всего диапазона и выставление по частоте найденных станций.


Оффлайн ES1TIA

  • Сообщений: 1610
  • Страна: ee
  • Радиолюбитель-турист ES1006SWL
    • Андрей
Re: Наша личная история SWL.
« Ответ #4 : 17 Ноября 2021г 07:06:56 UTC+3 »
Пришел приемник XHDATA D-808. Приемник прямого преобразования.




Обратная сторона коробки и рабочие диапазоны. Подключил ГСС и сделал несколько замеров. Чувствительность на КВ = 0.5-1.0 uV. Вполне даже солидно!




Весь комплект. Приемник, чехол, инструкция, свой фирменный аккумулятор, кабель для заряда и даже нечто напоминающее антенну  ;D .
Большой плюс дизайнеру-приемник работает от одного элемента 18650. Соответственно, если будут проблемы с родной батареей, заменить совсем не сложно  ;) . Элемент с фирменной символикой емкостью 2А , несколько раз погонял на умной зарядке= вышло 1985 mA , даже не обманули  ;D .

Еще один плюс- это диапазонные контура  :o .



Ну и конечно полевые испытания  8) куда же без них. Благодаря наличию функции RDS на вещательном УКВ диапазоне, нет необходимости в подстройки часов, процессор приемника выполнил все сам  ::) !




Экран-обычный LCD и отлично читаемый даже при ярком солнце. Диапазон авиаторов ... Принимает АМ вполне уверенно. За присутствие такой плюшки дополнительный плюс!




Ну и конечно радиолюбители,свободные вещатели и шпионы  ;) . Ради чего все это и приобреталось .

Прием SSB даже понравился! DSP чип работает на удивление хорошо! плавная подстройка работает тоже без нареканий!

PS... После всех проведенных тестов,я вспомнил- а ведь приемник не супергетеродин  ;D я не заметил какой либо большой разницы с Degen 1103 . Работой остался доволен  8) !!!

Оффлайн ES1TIA

  • Сообщений: 1610
  • Страна: ee
  • Радиолюбитель-турист ES1006SWL
    • Андрей
Re: Наша личная история SWL.
« Ответ #5 : 18 Ноября 2021г 10:04:44 UTC+3 »
После удачного эксперимента с VEF-206, родилась маленькая идея о внешнем генераторе для проверки на "радиолюбительскую пригодность" радиоприёмников разных стран и годов выпуска. Вот что у меня вышло, после небольшой дизайнерской работы  :)



Спаял еще один SSB BFO модуль.




Идеей для вдохновения послужил выпускаемый внешний TG-37.

После всей сборки подключил осциллограф, синус даже имеет место быть.



Генератор можно плавно перестраивать в пределах 450-460 КГц.

Оффлайн ES1TIA

  • Сообщений: 1610
  • Страна: ee
  • Радиолюбитель-турист ES1006SWL
    • Андрей
Re: Наша личная история SWL.
« Ответ #6 : 19 Ноября 2021г 11:04:19 UTC+3 »
Нашел рисунок qsl Советских времен, подчистил в Paint, залатал дыры, распечатал на принтере.




Получился привет из прошлого  :) .   

Оффлайн ES1TIA

  • Сообщений: 1610
  • Страна: ee
  • Радиолюбитель-турист ES1006SWL
    • Андрей
Re: Наша личная история SWL.
« Ответ #7 : 21 Ноября 2021г 07:17:39 UTC+3 »
Сервис SWARL который выдаёт лицензиии наблюдателям, для повышения интереса к данному хобби параллельно ведет и дипломные программы. |||||||В зачет идут подтвержденные наблюдения с  eQSL.cc

Получил аналог знаметого DXCC  :D .



Оффлайн ES1TIA

  • Сообщений: 1610
  • Страна: ee
  • Радиолюбитель-турист ES1006SWL
    • Андрей
Re: Наша личная история SWL.
« Ответ #8 : 22 Ноября 2021г 14:47:21 UTC+3 »
Спаял переходник для Degen1103 и им подобным приемникам.



Родная антенна веревка из опилок оборвалась при первой заброске.

Оффлайн ES1TIA

  • Сообщений: 1610
  • Страна: ee
  • Радиолюбитель-турист ES1006SWL
    • Андрей
Re: Наша личная история SWL.
« Ответ #9 : 23 Ноября 2021г 11:03:56 UTC+3 »
Ишим 003-2



Советская промышленность в конце 1980-х создала радиприемник для наблюдателей. В отличие от своей гражданской версии, убрали планки ДВ-СВ и на их место установили 160-80m, добавили телеграфный гетеродин для приема CW/SSB. КВ частоты были разбиты на 6 поддиапазонов.
КВ1= 1.83-1.93
КВ2= 3.5- 3.65
КВ3= 7.0- 7.1
КВ4= 14.0- 14.350
КВ5= 21.0- 21.5
КВ6= 28.0- 29.7
УКВ= 65-74