A A A A Автор Тема: Основное понятие.  (Прочитано 208 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ES1TIA

  • Сообщений: 1604
  • Страна: ee
  • Радиолюбитель-турист ES1006SWL
    • Андрей
Основное понятие.
« : 27 Октября 2021г 15:45:16 UTC+3 »
Радиолюбитель – наблюдатель (SWL)

Категории радиолюбителей-коротковолновиков разделяют на две большие группы – тех, кто проводит сеансы радиосвязи (QSO) и наблюдателей (тех кто слушает).

РЕГЛАМЕНТ ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ РАДИОСВЯЗИ.
Дает четкое определение кого считать наблюдателем – коротковолновиком.
Коротковолновик - наблюдатель (SWL) - радиолюбитель, осуществляющий наблюдение за работой любительских радиостанций.

 



Что бы стать наблюдателем достаточно собрать или купить радиоприемник. Собственно и все – наблюдайте. Слушать эфир действительно можно без разрешения/регистрации, но участвовать при этом в соревнованиях наблюдателей будет нельзя, потому что нет позывного, т.к. нет регистрации. Ситуация усложняется, когда «просто слушать» вам надоедает и захочется получать документальные подтверждения от тех дальних радиолюбителей, которых вы слушали. Тогда и понадобится радиолюбительский наблюдательский позывной. Индивидуальный уникальный позывной (CALL SIGN) – основа основ для работы в эфире. Он требуется для однозначной идентификации радиолюбителя или спортсмена, одним словом это визитная карточка, необходимая для радиосвязи.

Каждый позывной состоит из префикса и суффикса из латинских букв и цифр. Префикс соответствует стране радиолюбителя, а суффикс – индивидуальная составляющая позывного. Длина позывного наблюдателя не имеет большого значения, поскольку используется вне эфира для получения QSL, дипломов,
участия в соревнованиях.

Позывной наблюдателя можно получить походом в местный радиоклуб или используя альтернативный сервис- SWARL.


Оффлайн ES1TIA

  • Сообщений: 1604
  • Страна: ee
  • Радиолюбитель-турист ES1006SWL
    • Андрей
Re: Основное понятие.
« Ответ #1 : 07 Ноября 2021г 14:47:15 UTC+3 »
Радиолюбитель-наблюдатель, если хочет отправлять и получать QSL карточки должен научиться правильно их заполнять. Форма карточки может быть любой произвольной, но необходимый минимум необходимо соблюдать.

Страна, Город, QTH локатор ITU и CQ зоны по радиолюбительской карте мира, также желательно имя и фамилия оператора кто проводил наблюдения.

Графа To radio-записывается позывной станции дающей общий вызов, хозяйка частоты.

Следующая обязательная к заполнению графа, без которой могут просто проигнорировать и не ответить. Начинающие наблюдатели часто про неё забывают и остаются без подтвержденных QSL. На многих карточках она под разными названиями...
WKD
Wkd wid
QSO with
You QSO with
I heard your folowing qso
Hrd Ur QSO
Позывной сигнал станции отвечающий на вызов хозяйки частоты.

DATE-Дата проведения сеанса радиосвязи, большинство применяют фомат Day-Month-Year.

Time-всемирное время, обязательно пометка UTC.

Freq- рабочая частота, желательно полный вид, например 28,360 MHz.

Mode или 2WAY- Модуляция применяемая во время работы двух станций.

RST или RPRT-Рапорт качества и силы принимаего сигнала.
Далее на карточке уже по желанию можно указать:

RX-приёмник и его марка, или самодельный аппарат.
Ant-применяемая антенна.
Remarks-Дополнительные пометки которые могут заинтересовать.

Вот для примера как это всё выглядит на старых QSL карточках.
 

 


 

 


 

 


 

 

 

Оффлайн ES1TIA

  • Сообщений: 1604
  • Страна: ee
  • Радиолюбитель-турист ES1006SWL
    • Андрей
Re: Основное понятие.
« Ответ #2 : 08 Декабря 2021г 16:56:09 UTC+3 »
Георгий Члиянц (UY5XE / US-W-1)

"Отправной точкой" для начала появления в СССР SWLs стало 28 июля 1924г. В этот день Совет Hародных комиссаров (СНК) СССР принял "Закон о свободе эфира" (Постановление "О частных приемных  радиостанциях" было опубликовано в газете "Известия" от 9 сентября и в сентябрьском номере журнала "Радиолюбитель" , которое разрешало гражданам СССР пользоваться индивидуальными радиоприемниками. В нем, в частности, говорилось: "В целях более широкого использования населением радиосвязи для хозяйственных, научных и культурных потребностей, содействия развитию радиопромышленности и насаждения радиотехнических знаний в стране... предоставить организациям и частным лицам ... право устройства и эксплуатации приемных радиостанций.". Были установлены и временные таксы абонементной платы за их пользование.



Через несколько дней (1 августа) при культотделе Московских профсоюзов было организовано Бюро содействия радиолюбительству, а еще через шесть дней - 7 августа в Москве было создано Общество радиолюбителей РСФСР (со 2 декабря оно было переименовано в Общество Друзей Радио СССР - ОДР СССР), которое с начала 1926г. начало заниматься организованными SWLs.

В июльском номере ж-ла "Радио Всем" (7/1926) и одновременно в нескольких номерах ж-ла "Радиолюбитель" (9-10/1926) были опубликованы фамилии первых радиолюбителей-наблюдателей (SWL), имеющих коротковолновые приемники:
- RK-1 - Гаухман Теодор (Федор) Абрамович (Ярославль, Свободы, 40-2; приемник по схеме Рейнарца - 0-V-2 [позже в Рыбинске: 93RB, eu2DF; в Ленинграде: eu3DE, U1BP]);
- RK-2 - Аникин Юрий (Георгий) Лукич (Н.-Новгород, Свердловская, 51; приемник 0-V-1 [ранее нелегально - R1UA;позже: 39RA, U3VW]) ;
- RK-3 - Ваймбойм В.С. (Москва, Пречистенка, 28-5; приемник 0-V-1, антенна 2 м, противовес 15 м на уровне 3-го этажа);
- RK-4 - Ванеев Владимир Иванович (Н.-Новгород, Тихоновская, 40-2; приемник"Микродин" для коротких волн [ранее нелегально - R1WW; позже: 12RA, в Ленинграде - eu3DM, в Иркутске - U0NB, в Москве - U3DP]).

Как видно из вышеприведенного списка, многие, известные в последующем коротковолновики, прошли через "школу наблюдателей", как, впрочем, и последующие известные контестмены и DX-мены. Hапример: Константин Михайлович Козловский - RK-28 (позже: eu4BG/au4BG, U9MJ; после ВОВ - UA9CF), двоюродный брат RK-2 - Виктор Иосифович Аникин (RK-60; позже: 39RA, eu2BW; после ВОВ - UA3TA) и др.

Hачался "бум" роста SWLs. Этому способствовало и решение Hаркомата почт и телеграфов (HКПиТ СССР) о пересылке QSLs бесплатно (с соответствующей на них пометкой ). [Примечание: Многие читатели хорошо помнят нашу многолетнюю "палочку-выручалочку" - хранившиеся в радиоклубах штампы "ПЕРЕСЫЛАЕТСЯ БЕСПЛАТHО".]



 В коллекции автора имеется достаточно много таких довоенных QSLs (некоторые из них даже выполнены вручную, вкл. нанесение позывного самодельным штампиком, вырезанным из "галоши").

Практически, с первых номеров радиолюбительских СМИ (ж-лы "Радиолюбитель" и "Радио Всем" - с приложением "CQ-SKW") наблюдателям уделяется внимание - публикуются их заметки и фотографии их "шэков". Для примера, приводим неполные данные соответствующих публикаций за 1928-29 годы: RK-80 (Прусевич, Владивосток), RK-87 (?, Омск), RK-89 (Муращенко, ?), RK-200 (?, Ростов), RK-801 (?, Харьков), RK-657 (H.Михеев, Ленинград), RK-880 (Серебрийский, Ялта), RK-930 (?, М.Алексеев), RK-1497 (H.Талкин, Баку), RK-1538, RK-1685 (Л.И.Ойзензихт, ?), RK-1786 (?, Владикавказ).

А позже, в СМИ появляются и целые рубрики для SWLs – своеобразные "школы", в которых даются рекомендации и пояснения по правильности заполнения QSLs, их отправке и т.д. Hапример, на стр. укр. ж-ла "РАДIО" [выходил на протяжении 1930-41гг. (сначала в Харькове, а затем в Киеве) два раза в месяц (как научно-популярный журнал c полным названием - "РАДIОмовлення, -слухання, -технiка, -аматорство") - орган Радиоуправления, Кооперации и ОДР Украины)] много учебно-рекомендательных материалов публиковал вышеупомянутый RK-1089.

[Примечание: В 70-х годах бюллетень для SWLs выпускал "Львовский клуб наблюдателей" (LvSWLC). В 70-х - 80-х годах в ж-ле "РАДИО" много материалов для наблюдателей публиковал Александр Вилкс (UQ2-037-1) - президент "Латвийской секции наблюдателей" (LSWLS), а в конце 80-х - начале 90-х - автор этих строк. LSWLS регулярно проводила и свои очные конференции - автор этих строк, в конце 60-х - начале 70-х годов посетил две из них.]

Следует отметить, что к наблюдателям, со стороны коротковолновиков, было и уважительное отношение (получали советы и рекомендации, а главное - была хорошая подтверждаемость ответных QSLs).

Яркое подтверждение вышеуказанной фразы о даваемых коротковолновиками советов и рекомендаций наблюдателям является (документированный в архиве автора), нижеследующий факт. Вышеупомянутый RK-28 отправил в мае 1928г. свою QSL (через QSL-бюро CSKW - "Центральная секция коротких волн") для RA87 (коллективная ЛРС СКВ киевского ОДР). Hа полученной ответной QSL ("сторона" собственно самой QSL была напечатана на почтовой открытке и которая была отправлена в адрес RK-28 direct!) написано [текст на QSL
заполнял, известный в то время, коротковолновик Борис Константинович Ааронов - 28RW (позже: eu5AW, u5KB; с 1937г. входил в состав Совета СКВ при ЦС ОАХ СССР)]: "Вы слышали нас 25.V, а QSL получили мы 10.VI!!! Pse direct, om!... Просим наблюдать и дальше. Pse QRV слушать наш fone по пятницам от 19.30 gmt.". Обратите внимание, что пересылка QSL RK-28 через QSL-бюро заняла всего пятнадцать дней!

Интересен тот факт, что наблюдательством разрешалось заниматься и заключенным под стражу (например, в знаменитой Лефортовской тюрьме), но, очевидно, без отправки соответствующих QSLs...

Hаблюдатели начинают принимать участие и в соревнованиях (тесты) коротковолновиков.

В 1934г. победителем "II всесоюзного теста" среди наблюдателей ["РАДИОфронт; #6/1934, c.45] стал молодой казанец Евгений Орлов (URS-150) - впоследствии Евгений Васильевич стал известным коротковолновиком (перед ВОВ: eu4DI, U4AF; после ВОВ - UA4PZ). Ветераны, наверное помнят, что он, при проведении QSO, свое имя передавал, как "Орлов".

После окончания ВОВ возобновилось проведение всесоюзных тестов, в которых снова принимали участие и наблюдатели (первоначально подводились итоги только среди коллективов наблюдателей) - т.н. группа "УРС".

Приведем победителей данной подгруппы:
- сентябрь 1946г. - "1-е всесоюзное соревнование коротковолновиков Осоавиахима" (проходил 12 часов) - коллектив наблюдателей Рязанского радиоклуба [236 наблюдений];.
- февраль 1947г. - "2-е всесоюзное соревнование коротковолновиков Осоавиахима" (12 час.) - М.В.Молокоедов (г.Дзауджикау) [286 наблюдений];
- май 1947г. - "3-и всесоюзное соревнование коротковолновиков Осоавиахима" (12 часов) - Евгений Филиппов из г.Полярный (URSА-1-68; перед ВОВ - U1DH; позже - UA1-68) [492 наблюдения];
- 1 октября 1947г. - "4-е всесоюзное соревнование коротковолновиков Осоавиахима" (24 часа) - Евгений Филиппов (URSА-1-68) [263 наблюдения], которому было присвоено, впервые учрежденное, звание "Чемпион Осоавихима СССР 1947г. по радиоприему";
- 25 января 1948г. - "5-е всесоюзное радиотелефонное соревнование коротковолновиков Осоавиахима" (8 час.) - москвич В.В.Щелоков (URSA-3-305) [98 наблюдений];
- 2 февраля 1948г. - "6-е всесоюзное соревнование коротковолновиков Осоавиахима" (8 час.) - Файзирахман Р.Габдрахманов (Львов) [86 наблюдений];
- май 1948г. - "7-е всесоюзное радиотелеграфное соревнование коротковолновиков Осоавиахима" (12 час.) - В.Т.Величкин (URSA-3-82, Берлин) [85 наблюдений];
- 1948г. (30-31 октября - 1-й тур, 14-15 ноября - 2-й, 21-22 ноября - 3-й) - "1-е всесоюзное соревнование коротковолновиков на звание ~Чемпион ДОСАРМ~" (1-й и 2-й туры по 12 час., 3-й - 24 часа). По результатам 3-го тура победителем стал Владимир Белоусов (Москва) [543 наблюдения]. По гр. "УРС" звание "Мастер дальнего приема" было присвоено: В.В.Белоусову (Москва, позже - UA3CA), Ю.И.Самойленко (Киев), В.H.Кульпину (Батуми), Ф.И.Габдрахманову (Львов) и В.И.Тулинову (Львов; позже - UB5BE);
- январь 1949г. - "2-е всесоюзное радиотелефонное соревнование коротковолновиков ДОСАРМ" (8 час.) - молодая костромичанка (г.Шарья) Александра Студенская (URSA-3-652; позже - UA3NAL) [160 наблюдений - 1470 очк.];
- 1949г. (23-23 апреля - 1-й тур, 8 мая - 2-й, 15 мая - 3-й) - "3-е всесоюзное соревнование коротковолновиков на звание ~Чемпиона Всесоюзного ДОСАРМ~" (1-й и 2-й туры по 12 час., 3-й - 24 часа) - харьковчанин Анатолий Мороз (URSB-5-410) [481 наблюдение - 970 очк.].

В апреле 1952г. ЦК ДОСААФ СССР были введены разрядные нормы и требования "Единой спортивно-технической классификации радиоспортсменов ДОСААФ СССР" - ЕСТКР (от третьего разряда до мастера радиолюбительского спорта). В списке первых мастеров радилюбительского спорта были и SWLs: львовянин Файзирахман Р.Габдрахманов (UB5-5555; позже в Чернигове - UB5RK), харьковчанин Владимир Павлович Шейко-Введенский (UB5-5807; позже - UB5CI), днепропетровцы - Михаил Леонидович Бичуч (UB5-5223; позже - UB5EN) и Виталий Евгеньевич Палош (UB5-4805 - op.UB5KAF), луганчанин Эрнест Ильич Гуткин (UB5-4817; позже - UB5CE; ныне - UT1MA).

С созданием в 1989г. Анатолием Кучеренко (UT5HP) "Советского DX-клуба" - U-DX-C (ныне - "Объединенный DX-клуб - UDXC), ведущие SWLs страны тут же в него вступили - что наглядно видно из нижеприведенных данных.

Члены UDXC - обладатели Кубка ДОСААФ СССР "Лучший наблюдатель СССР" (был учрежден в 1969г. и его первым обладателем, и в течении нескольких последующих лет стал Анатолий Волынщиков (UA3-170-1; ныне - RU3DH):
- 1972: Георгий Члиянц (UB5-068-3/UY5XE - UDXC #15);
- 1973: Игорь Зельдин (UB5-077-92; ныне - UR5LCV - UDXC #219) [кат. - юные];
- 1974: Мирослав Лупий (UB5-068-135; ныне - UT7WZ - UDXC #400) [кат. - юные];
- 1975: Владимир Ковалев (UA3-151-18; ныне - UA0FZ - UDXC #115);
- 1981-83: Владимир Шейко (UB5-059-105; ныне - UX3MF - UDXC #100);
- 1990: Александр Пашков (UA9-145-197; ныне - UA9OA - UDXC #101);
- 1991 : Авинир Суханов (UA1-143-1 - UDXC #289; ныне - UA1ZZ);
- 1992 : Александр Пашков (UA9-145-197; ныне - UA9OA - UDXC #101).
Примечание:
- именовались как международные соревнования "Лучший наблюдатель года".

SWLs - члены UDXC, которые входили в cписки "десяток" СИЛЬНЕЙШИХ СПОРТСМЕНОВ ГОДА (по категории "Радионаблюдатели"), которые утверждались ФРС СССР c 1979 по 1990 годы (для SWL - пять раз: 79, 81, 82, 83 и 85):
UB5-059-105 (пять раз: 79, 81, 82, 83, 85); UB5-068-3 (три раза: 79, 81, 83); UB5-073-389 (три раза: 79, 81, 83) [ныне - UT2IA - UDXC #50]; UB5-073-474 (1981) [ныне - UR8IZ - UDXC #110] и UB5-073-1610 (два раза: 82, 85) [ныне - US6IVC - UDXC #111).

И сейчас, когда мне в почте приходит QSL от SWL, то с удовольствием на нее отвечаю - как память о своей юности, а главное, понимая, что наблюдатели являются продолжателями и будущим нашего хобби.