Вертикальная портативная КВ-антенна

Автор ES3JM, 12 марта 2022г 18:06

« назад - далее »

ES3JM

Вот попалась в поле зрения интересная КВ антенна. Интересна конструкция этой антенны.
Может кому-то пригодится.
Спойлер

ES1MER

В продолжении темы.

Вот такая идея от K4OGO. Не то чтобы, я про такую антенну не думал, но до реализации я пока далек, но думаю надо попробовать ибо противовес штука нужная, но уж очень громоздкая, особенно в лесах да парках общественных.

Вертикальная портативная КВ-Антенна без противовесов.

ES1MER

Из зрительного зала поступил вопрос

А есть ли разница по углу излучения у вертикального диполя и end-feed антенны, та которую называют " Антенна 1 к 9" , если они подвешны на одинаковом уровне.
Я ответил, что нет, разница этих антенн лишь в разном способе запитки, да в удобстве подключения.
Но всё же решил проверить, так ли это в программе MMANA-GAL.

Представим, что удалось забросить верёвку на высоту около 13 метров, так чтоб в результате получилась следующая конфигурация на 20 метровый диапазон.

Самый высокий конец антенны на высоте 12 метров, а нижний на высоте 2 метра и антенна висит строго 90 градусов, т.е. прямо.

В этом плане тут проще т. к. вне зависимости от способа запитки, габариты антенны одинаковы – 10 метров.
Антенна 1 – Диполь с запиткой посредине т.е. 5 метров наверх, 5 метров вниз, балун 50 Ом т.е. 1 к 1.

Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

Антенна 2 – Off Center Feed Dipole. Диполь с запиткой со смещением вниз. 7.5 метров наверх, 2.5 метра вниз, балун 200 Ом т.е. 1 к 4.

Антенна 3 – End Feed Dipole. Диполь с запиткой с сильным смещением вниз. 9 метра наверх, 1 метра вниз, балун 450 Ом т.е. 1 к 9.

Общее сравнение по эффективности на различных углах излучения.

Результат – как я и предполагал, одинаковый. Так что идея о том что, эти конфигурации меж собой равны оказалось верной.

Бонус – трек.

Сравнение End Feed c Ground plane. Ground plane в данном случае штыревая антенна стоящая на земле с 4 одинаковыми
противовесами, 4 противовеса как и штырь 5 метров.

Результат – предсказуемый, -2 dBi у штыря по сравнению End feed, если сравнивать силу излучения на 5 градусах азимута т.е. подъёма, и, кроме того, более "стремление" штыря к более высокому углу излучения что приводит к связам на более короткие расстояния.

Но с другой стороны штыревой антенне не нужно дерево или другая опора, а в чистом поле высоких деревьев вообще может не быть, поэтому штыревая антенна хороша тем, что весьма автономна, а посему вывод – под каждую ситуацию нужна подходящая антенна.

🡱 🡳
off