Антенна Изотрон ( Isotron )

Автор ES3JM, 07 декабря 2021г 08:26:00 UTC+3

« назад - далее »

ES3JM

Бродя по просторам интернета наткнулся на антенну Изотрон. Оригинальная конструкция мне не понравилась, но вот на глаза попался перевод статьи француза F6BQU, выполненный радиолюбителем UT9UW. Эта конструкция меня заинтересовала. Делюсь с Вами этой информацией.

Антенна Isotron от F6BQU

Перевод на русский язык выполнен UT9UW с помощью программы MemoQ

Специальные антенны, часто называемые «чудо-антенны»

Спешу предупредить своих читателей о том, что данные антенны не являются ни революционны- ми, ни тем более чудотворными, и они никогда не заменят традиционные, полноразмерные антен- ны. Любознательный, как и всякий радиолюбитель, я много читал об этих антеннах и захотел са- мостоятельно убедиться, что они могут на самом деле и как они соизмеряются с традиционными антеннами.

Важно не привязываться к одним лишь этим антеннам и изготавливать их только в том случае, ес- ли у вас действительно нет возможности установить другие, более традиционные антенны. «Ведь лучше иметь одну маленькую антенну, чем не иметь никакой антенны вообще!»

Антенна Isotron для ограниченных пространств:

Здесь не изложена попытка объяснить теоретические аспекты работы данного типа антенн, а всего лишь представлены самостоятельно изготовленные антенны, работающие более- менее корректно, анализ полученных результатов и объяснения их строения для того, чтобы каждый желающий смог легко изготовить похожую антенну при минимальных затратах.
Уже давно я знал о магнитных рамочных антеннах и разыскивая документацию по данному типу антенн, я случайно забрел на сайт F5IXU. Конечно же, я встретил здесь описания антенн именно этого типа (рамка), но я также нашел здесь кое-что еще более интересное – однодиапазонную антенну для ограниченного пространства, настраиваемую один раз и сразу на весь диапазон, при этом ее излучение будет «возможно» лучше, чем у магнитной рамки. Здесь указывалось, что эффективность излучения подобной антенны сопоставима с эффективностью диполя. Благодаря многочисленным ссылкам на сайте Martial F5IXU у меня возникло вполне теоретическое представление об этой антенны, но при этом ощущалось сильное влияние оптимизма и энтузиазма со стороны реальных владельцев данного типа антенн. Так что мне захотелось сформировать свое личное мнение на этот счет и самостоятельно изготовить собственный прототип такой антенны.

1.jpg

Мой выбор пал на самую простую из моделей, у которой всего один контур LC без петли связи и без дефазирующей катушки (тип антенны EH). Речь здесь пойдет об «Isotron» (торговое название первых коммерческих антенн подобного типа). Чуть позже возникает вопрос – а есть ли вообще какое-то преимущество от дефазирующих катушек (см. раздел Теория и демонстрация) (ведь сигнал-то уже сам смещен по фазе в единой катушке Isotron?). Диапазон 10 мГц был выбран по нескольким причинам. Он не настолько подвержен большим и быстрым колебаниям прохождения радиоволн, как это бывает на более высоких диапазонах, что приводит к искажению сравнений. Там можно встретить много французских станций и, кроме этого, у меня есть в наличии диполь на этот диапазон, необходимый для проведения сравнений.
Изготовление такой антенны крайне просто, а ее доводка (настройка) довольно легко осуществляется при наличии антенного анализатора и намного более трудоемкая, если в наличии есть только КСВ-метр и передатчик на любительские диапазоны.

Изготовление антенны.

2.jpg

Нужна будет серая труба ПВХ диаметром 32 мм и длиной в 1 метр. Катушка наматывается изолированным электрическим проводом с сечением 2,5 мм2. Из тонкого листа алюминия следует вырезать два одинаковых диска диаметром 20 см. Их можно заменить другими дисками, как, например, крышками от кухонных кастрюль, размеры при этом не очень критичны, но здесь важно сохранять соотношение 1:1 между диаметром самих дисков и расстоянием между ними. По центру обоих дисков проделано отверстие диаметром 32 мм, затем они плотно приклеиваются к переходным муфтам 32/40 мм ПВХ и затем уже все вместе насаживаются на трубу. Каждая из муфт закрепляется на трубе при помощи двух маленьких фиксирующих шурупов. Все эти комплектующие можно найти в строительных супермаркетах (за исключением коаксиального разъема) при их очень скромной стоимости.
Я не буду сейчас останавливаться на деталях монтажа – фотографии достаточно красноречиво описывают готовое изделие. Тем не менее, следует помнить, что значительно легче припаять отрезок электропровода к центральному выводу коаксиального разъема, далее пропустить этот провод через отверстия на поверхности, закрепить сам разъем на трубе при помощи винта с шайбой + гровер и гайкой, и лишь затем спаять этот отрезок с проводом от катушки. Провод заземления, который соединяется с верхним диском, следует припаивать к лепестку, прикрепленного к корпусу коаксиального разъема. Для подключения к верхнему диску этот провод пропущен точно посередине трубы PVC. Очень важно расположить его точно по центру трубы, чтобы он не располагался чересчур близко от катушки. Для этого следует использовать маленькую пластмассовую или углепластиковую трубку (их используют при строительстве бумажных змеев, легко найти в отделе моделист-конструктор) [или полые трубки от надувных шариков из закусочной МакДоналдс (прим. перев.)], которая будет удерживать провод по центру ПВХ трубы при помощи двух-трех дисков или цилиндров из вспененного материала (пенопласт, упаковочная пенка, и т.п.) внутри трубы.
Когда антенна будет собрана, ее следует отрегулировать. Для этого будет разумным установить антенну в ее постоянном месте эксплуатации, так как окружающая среда чрезвычайно сильно влияет на регулировки.

3.jpg   4.jpg   5.jpg

Регулировка антенны.

В любом случае измерительный прибор должен располагаться как можно ближе к антенне - прямо на коаксиальном разъеме антенны. На время проведения регулировок запрещено применение любых кабелей.
Если у вас есть антенный анализатор, такой как, например, Antan или MFJ259, и вы умете с ним обращаться, то тогда вам необходимо так отрегулировать количество витков (катушки антенны, но не витков коаксиального кабеля, hi!), чтобы полностью избавиться от реактивных составляющих, добившись величины активного сопротивления (излучения) от 30 до 50 Ом, расположившись по центру диапазона 10 мГц. В случае же использования шумового измерительного моста (например, MFJ-202В) используется все та же процедура! При наличии КСВ метра и раскрытого на передачу КВ-трансивера (работающего на всех КВ диапазонах), включите самую маленькую мощность на передачу и найдите резонансную частоту антенны (по минимуму КСВ). В зависимости от местоположения найденной частоты ее изменение возможно либо путем увеличения, либо путем сокращения количества витков катушки. Затем можно еще немного улучшить настройку при помощи небольшого перемещения верхнего диска – при этом увеличивается или снижается емкость междискового пространства. Значение КСВ антенны следует отрегулировать по минимуму в самом центре диапазона. После этого больше ничего не трогаем - полоса пропускания антенны достаточно широкая для непрерывного покрытия диапазона 10 мГц (например, у меня КСВ=1,2 в центре диапазона и 1,4 по его краях).
Для недопущения излучения коаксиальным кабелем после антенны следует установить гасящую катушку. Сама катушка прекрасно изготавливается из нескольких витков коаксиального кабеля, закрепленных между собой изоляционной лентой (см. фотографию выше).
После окончательного подсоединения гасящей катушки и коаксиального кабеля питания к антенне вместо передатчика подключают антенный анализатор. В этот момент будет отмечено появление реактивной составляющей (при этом резонансная частота не должна меняться и всегда находится внутри требуемого диапазона). Эта реактивная составляющая вызвана присутствием кабеля и зависит от его длины, так как собственное полное сопротивление антенны часто находится ближе к 30 Ом, чем к 50 Ом. Это выражается в более / менее высоком КСВ, что может привести к понижению излучаемой мощности (из-за встроенной защиты передатчика). Поэтому имеет смысл включить сюда петлю связи для обеспечения максимальной передачи энергии.
Последнее примечание: в представленном здесь виде антенна никак не защищена и совсем не подходит для внешнего использования. Непогода будет активно влиять на нее и со временем нарушит все ее настройки.

Результаты и заключения.

После почти целого года использования получены совершенно безапелляционные результаты! При сравнении с моим полуволновым диполем на диапазон 10 мГц антенна Isotron на близких станциях проигрывает по отношению к диполю в среднем от 2 до 3 балов по S-метру. На станциях, расположенных на расстоянии от 1500 до 3000 км, разница в среднем не превышала от 1 до 2 балов S. Для дальних станций, расположенных на расстоянии более чем 3000 км, полученные рапорта часто были одинаковыми и иногда даже слегка в пользу антенны Isotron. Тут следует сделать уточнение: я написал «в среднем», так как даже при мгновенном переключении от одной антенны на другую случалось, что в одни моменты разница была большая и затем, через 30 секунд, уже не видно было большой разницы, или даже рапорта менялись (особенно на среднем расстоянии). Это лишь доказывает существующее разнообразие пространственного приема, из чего специалисты давно уже извлекли пользу для уменьшения QSB (замирание радиосигнала) при приеме через синхронное использование двух отделенных антенн.
Я замерил напряженности поля на этой антенне и обнаружил, что максимум напряженности находился на плоскости, параллельной обоим дисками и на равном от них расстоянии, проходящем через центр симметрии дисков. Практически не наблюдалось никакого зенитного излучения, что и объясняет результаты, полученные во время связей. Кроме того, я отметил максимальное излучение в горизонтальной плоскости, когда расстояние между дисками было равно их диаметру. Неужели эта антенна работает также, как и антенна EH? Поля E (электрическое) и H (магнитное) излучаются в фазе, благодаря правильному сдвигу фаз при резонансе, просто из-за катушки? Но это всего лишь предположение с моей стороны.
Измерения напряженности поля были выполнены в непосредственной близости от антенны и показали максимальное начальное излучение при подъеме в 0 градусов. Само собой разумеется, что чем выше антенна будет отдалена от земли, тем более горизонтальным будет ее суммарное излучение. И наоборот - чем сильнее антенна приблизится к земле, тем под большим углом вверх будет направлено ее излучение. Как и для всех других антенн, высоко поднятая, свободно стоящая антенна будет благоприятствовать работе на DX!
Кстати, один из моих друзей-радиолюбителей уверил меня, что данный вид антенн не работает лучше, чем очень укороченная нормальная антенна. Так как сам я не слишком доверяю теории и верю только результатам практических экспериментов, то мною было незамедлительно проведено соответствующее испытание. Поскольку высота антенны Isotron составляет 50 см, то я заменил ее телескопической антенной высотой в 50 см вместе с компенсирующей катушкой у основания и заземлением, состоящим из единственного радиала длиной в 7,5 метра. Добротность при этом не должна превышать 2 %! Когда антенна была согласована, то полоса ее пропускания составляла всего лишь 10 кГц (что уже само по себе очень плохо). К сожалению, во время проведения полевых испытаний при сравнении со своим диполем я не сделал никаких фото. Меня практически не было слышно при работе на эту телескопическую антенну, а при работе прием диапазон оказался на редкость молчаливым!

6.jpg   7.jpg

Мое собственный вывод состоит в том, что данная антенна - хорошее компромиссное решение для всех радиолюбителей, у которых нет достаточно места, чтобы поставить большую, полноразмерную антенну. До настоящего времени преимущественно использовались магнитные рамки. Но у них крайне узкая полоса пропускания, кроме того им также необходим пульт дистанционного управления настройкой. Антенна Isotron «вероятно» имеет более высокую производительность и, благодаря своей широкой полосе пропускания, не требует дальнейших манипуляций. А для большой эффективности, исходя из горизонтальности ее излучения, было-бы интересно (для тех, у кого есть такая возможность) поднять ее как можно выше и вдали от предме-тов, защитив от непогоды чехлом, например, трубой из стекловолокна.
Рискуя еще раз повториться, я настаиваю на факте, что этот тип антенны никоим образом не заменит полноценный, свободновисящий диполь (или еще лучше - бим), но зато позволит радиолюбителям, у которых действительно нет места для полноразмерных антенн или у кого возникли проблемы с соседями, проводить QSO с достойными рапортами.
Антенна Isotron, которая использовалась для испытаний на диапазоне 30 метров, затем была переделана для работы в 20-метровом диапазоне. Полученные результаты полностью соответствуют результатам от предыдущего варианта, с помощью этой антенны, которая все так же располагалась на чердаке моего дома, были проведены многочисленные QSO. И в качестве доказательства, что охота на DX прекрасно выполнима с этой антенной... QSO BLU с JA1CG 10.07.04 в 17 час. 17, затем с 7J2YAF в 17 час. 36, и это при мощности в 100 ватт! Затем, позже вечером, список дополнился JA7NVF, 3V8ST, VE3AT, VE1JX, N4UH, и т.д. (ради справедливости стоит отметить, что все это происходило во время проведения контеста «IARU HF Championship», и достижением было в основном вылавливание на диапазоне DX-станций, супероснащенных для участия в данном мероприятии. Вне периода контеста вам редко удастся провести QSO с DX).
Единственное изменение для перевода версии антенны на 30 метров в версию на 20 метров состояло в сокращении числа витков катушки (см. фото ниже). Сейчас оно составляет 38 последовательных витков того же самого электропровода сечением 2,5 mm2 в ПВХ изоляции. Это изменение было легко осуществимо благодаря антенному анализатору ANTAN.
Более подробно об антеннах для ограниченного пространства можно прочитать на сайте F5IXU, который сам немало смастерил и испытал подобных антенн, так же, как и магнитные рамки и антенны EH. На этом сайте приведены подробные инструкции по монтажу, ссылки по теории и практике использования этого типа антенн. Но, пожалуйста, оставайтесь всегда критичными к часто преувеличенному энтузиазму касаемо подобных антенн!
И в заключении приводится схема антенны :

8.jpg

На youtube попался ролик RU3T его эксперементов с такой антенной.

Продолжение следует.....

ES3JM

Ondes Magazine n°26 juin/juillet 2006

F4CKE, страсть к радио или как Isotron спас меня при работе на КВ

В возрасте 14 лет отец подарил мне пару раций уоки-токи. В то время я уже был фанатиком приключений рисованных героев Tanguy и Laverdure, Charlier и Uderzo. Благодаря этому комиксу я узнал, что в мире существуют радиолюбители, я выучил их фонетический алфавит, правила работы в эфире и даже азбуку Морзе! Так что с самого начала я очень быстро влился в общество "Сибистов" со своей слабенькой радиостанцией со 100 mW на выходе.
В семидесятых годах диапазон 27MHz был горнилом настоящих любителей и мастеров- самоделкиных, которые стремились сохранять некую форму свободы и неформальности, но при этом всегда проявляли самодисциплину. Я часто вспоминаю о теплой обстановке, о DXs в излучении AM при мощности 3W, о всякого рода исследованиях и экспериментах. Несколько радиолюбителей все еще коллекционируют радиостанции той эпохи. Жесткая реклама и продажа радиостанций CB в качестве дорожных аксессуаров произвела отрицательный удар по имиджу CB. Это очень обидно, поскольку практика работы на диапазоне 11 метров была прекрасным трамплином для перехода на радиолюбительскую лицензию. Я долго был SWL (мой радионаблюдательский позывной FE 5368) и последующий переход на лицензию был для меня вполне логичным. Я всему научился, наблюдая, общаясь, читая журнал «Le Haut-parleur» семидесятых годов, "Aisberg", "Rafin", наконец книгу о подготовке к экзамену HB9CEM, которую я считаю действительно значительной. Экзамен в семидесятых годах был намного труднее, чем сегодня на информационной системе "Минитель" (она не вводит испытуемого в состояние стресса).
Когда я захотел сдать экзамен для того, чтобы перейти из лицензии класса A в класс C, то мне посоветовали ничего не делать и спокойно подождать своего автоматического перевода. Я считаю, что таким образом администрация слегка поощряла лень среди радиолюбителей. Из-за своей ностальгии по радиостанциям, о которых я мечтал, будучи еще подростком, и через пристрастие к проверенному и надежному оборудованию, сегодня я предпочитаю работу на "ретро" радиостанциях. Я считаю, что это радиостанции, у которых есть душа, впрочем, некоторые из них собирались и настраивались вручную, как было в случае FT-225 RD, радиолюбители во всем мире продолжают их ценить. Если говорить о моих антеннах, то тут следует заметить, что я живу в многоквартирном (многоэтажном) доме. Из-за отсутствия знаний у владельцев дома по поводу радиолюбителей и их прав (возможно, официальным ассоциациям радиолюбителей следовало бы проинформировать профессионалов от недвижимости о нашем существовании и о наших правах), я получил очень негативные реакции со стороны своих соседей. Так что в результате я ограничился лишь балконными антеннами.
Я соорудил специфическую конструкцию, называемую кухонным пилоном (поскольку установлена именно на кухне). Он состоит из крепления для параболической антенны и мачты из стальной трубы. Основание стоит на деревянном цоколе вместе со старыми аккумуляторами, склеенными скотчем, чтобы не допустить возможное падение всей конструкции. На конце трубы закреплена доска, на которой расположен разъем SO 239 для мобильной УКВ антенны и пластиковая труба для фиксации антенны Isotron. Остается еще место для других антенн. Эта конструкция не прикреплена жестко к окну и по желанию может быть перемещена в другое место.
Еще со времени своего становления на диапазоне 11 метров я сохранил вкус к простым и экономичным самоделкам, как например антенна "Кобра", увиденная в журнале «Волны» №

2 (Ondes Magazine). Я заинтересовался антенной Isotron, много раз описанной в этом журнале, ввиду ее маленького размера. Она очень хорошо подходит к моим условиям из-за легкости своего изготовления и низкой стоимости комплектующих. Можно легко изготовить несколько таких антенн - для каждого из диапазонов. Компоненты, которые необходимы для ее постройки, легко находятся в строительных супермаркетах: ПВХ  труба (канализационная), изолированный электрический провод, разъемы, крепежные детали и крепкий клей.

Труднее всего бывает найти подходящие диски для такой антенны. Лично я уже изготовил много компактных моделей антенн и по ходу приобрел привычку «рыскать», собирая всякого рода ненужные вещи и затем применяя их способом, совершенно непохожим на их первоначальное использование. Для этой антенны я использовал металлизированные диски диаметром 13 см, которые применялись в старых винчестерах "Syquest". Они полностью соответствуют размерам, предоставленным Martial F5IXU в статьях, опубликованных в этом журнале. та антенна не может сравниться со стационарными "классическими" антеннами, ее полоса пропускания всего 20 kHz, но несмотря это ее показатели более чем приличные. Благодаря этой антенне у меня появилась роскошь проведения связей с радиостанциями со всей Северной Европы и с Востока при использовании всего лишь  40 ватт на выходе. Наконец, если бы у меня не было этой антенны, то я не смог бы работать на ВЧ диапазонах, если только бы не использовал балконные антенны промышленного изготовления, значительно дороже и куда больше по размерам.

Для антенны 40-метрового диапазона следует использовать диски большего диаметра, так что я тоже ищу повсюду и поглядываю на блюда для пиццы, подносы официантов, разыскиваю бобины от промышленных магнитофонов радиовещательных станций.

И чтобы убедить всех сомневающихся, мне очень хотелось бы увидеть соревнования (contest), предназначенные исключительно для пользователей Isotron и других нетипичных антенн.

Точка зрения
Поскольку у меня появилась возможность написать статью и при этом быть услышанным широкой общественностью, то я воспользуюсь этой возможностью, чтобы сказать пару слов о синергии французских радиолюбителей:
Многие ассоциации коллекционеров военных транспортных средств уже написали министру внутренних дел вследствие декрета по военной технике, и я надеюсь, что ассоциации радиолюбителей [Франции] поступят подобным образом. Что касается CPL, американских и японских ассоциаций, то они очень реактивные, практически как профсоюз.

Описание от F5IXU

Будучи очень довольным результатами работы своего промышленного ISOTRON  на  20 метров, я решил самостоятельно построить такую же  антенну, но уже  исходя из экономических соображений, а также, чтобы удовлетворить здоровое любопытство, которое нами движет. Итак, стояла задача изготовить такую же антенну, но с минимальными затратами, поскольку все ее компоненты можно раздобыть на стройке (конечно же, за исключением разъема S0239):

Серая труба из PVC (ПВХ - поливинилхлорид) диаметром 32 мм, электропровод из цельного медного проводника диаметром 2 мм (внешний диаметр в изоляции 3 мм), 2 переходные муфты ПВХ для трубы 32 мм (40/32 мм), 2 металлических диска диаметром 13 см (например,

из жестких дисков HS), инструменты для резки и сверления пластика, эпоксидный клей – вот и все, что будет необходимо для постройки антенны ISOTRON.

Я лично изготовил антенну ISOTRON на 14 MHz и таким образом могу сравнить ее со своим фабричным экземпляром, результат тестов прост – они обе равны. Если говорить об электрической схеме антенны, то своей простотой она напоминает антенну EH, только вместо цилиндров здесь используются 2 металлических диска, катушка и разъем S0239.

Примечание:
Емкость антенны можно регулировать перемещением верхнего диска (изменением расстояния между двумя дисками).

При основании ПВХ трубы закреплен разъем S0239, предназначенный для соединения с коаксиальным кабелем, центральная часть или сердцевина коаксиала пересекает перпендикулярно трубу, образовывая катушку, причем число витков этой катушки изменяется и зависит от частоты желаемого резонанса, витки катушки плотно прижаты друг к другу и зафиксированы поверху (клейкой изоляционной лентой).

Эта катушка присоединяется к основанию нижнего диска при помощи классического соединения винт + шайба гровер + гайка, при этом необходимо хорошенько зачистить поверхность диска, чтобы обеспечить надежный электрический контакт. Нижний диск располагается как можно ближе к катушке (в пределах около 2 см), он приклеен эпоксидной смолой к переходнику 32/40 (для обеспечения очень прочной фиксации на нем). Чрезвычайно важно произвести фиксирование этого диска таким образом, чтобы он располагался максимально параллельно верхнему диску, который в свою очередь будет использоваться для настройки самой антенны.

Касательно переходников ПВХ 32/40: следует выбирать только переходник с внутренним диаметром 32 мм и внешним 40 мм, при этом обрезать внутреннюю фаску таким образом, чтобы переходник свободно скользил вдоль по трубе 32 мм. Часть антенны, соединенная с оплеткой коаксиального кабеля, подключена непосредственно к верхнему диску, при этом провод проходит по центру трубы. Для этого лучше всего использовать маленькую пустотелую трубу из стекловолокна диаметром 7 мм, которая будет удерживаться прямо по центру трубы пробками из пенопласта, например. При этом следует убедиться в параллельности плоскостей обоих дисков.

Рекомендуется подсоединить массу (землю) окружающей среды (металлические перила балкона или другой структуре) к массе антенны с помощью маленького зажима - это позволяет улучшить прием и создает противовес для антенны. Совокупность, образованная катушкой и конденсатором, создает колебательный контур для очень конкретной частоты, в таблице 1 я привожу полученные значения.

Регулировка

Точно так же, как и для антенн EH, использование здесь измерительного моста или антенного анализатора будет крайне полезным, поскольку необходимо добиться наилучшего КСВ для выбранной полосы, имея при этом XC=0 , XL=0 , R=50 Ом. Эти значения легко получаются перебором количества витков катушки и местоположением  верхнего диска. Действуйте постепенно, предусматривайте для верхнего диска довольно много места для регулировку по высоте (20 см), и лишь после того, как антенна была настроена (отрегулирована), отрежьте излишки трубы и сделайте провод связи с диском как можно короче. Расстояние между двумя дисками будет оптимальным в случае длины размером

с диаметр самого диска, согласование на выбранной частоте производиться постепенным изменением параметров катушки, последовательно отматывая половину или четверть витка.

Значения, приведенные в таблице 1 – это результаты многочисленных часов исследования и испытаний, число (количество) витков и расстояние между дисками были зафиксированы в зависимости от величин, измеренных с помощью измерительного моста PALOMAR RX100 (сама антенна находилась внутри помещения).

Перечисленные ниже частоты позволят сделать выбор необходимой вам частоты на промежутке от 10 до 30 MHz, а соответствующие им параметры позволят вам изготовить антенну ISOTRON без лишних затрат. Если ваши условия работы отличаются от моих, то для начала намотайте на катушку своей антенны несколько лишних витков.

ПРИМЕЧАНИЕ РЕДАКЦИИ

Чтобы настроить эту антенну подключите антенный анализатор как можно ближе к самой антенне и добейтесь полного сопротивления, наиболее близкого к 50 Ом. Подсоединенный затем к ней коаксиальный кабель не должен изменить полученной настройки. Если это не так, то явно где-то проблема - эти антенны не могут и не должны использоваться с согласующими устройствами. Действительно, их принцип действия основан на резонансном контуре с сильным коэффициентом перенапряжения (величина L больше, чем значение C) и попытки согласовать ее вне своей полосы пропускания ни к чему не приведут.

Таблица 1, смотри в тексте

10.150 MHz = 64 витка / расстояние между дисками 5cm

14.120 MHz = 47 витков / расстояние между дисками 20cm
14.102 MHz = 47 витков / расстояние между дисками 18cm
14.065 MHz = 47 витков / расстояние между дисками 15cm
14.011 MHz = 47 витков / расстояние между дисками 13cm
14.298 MHz = 45 витков / расстояние между дисками 20 см
14.285 MHz = 45 витков / расстояние между дисками 18 см
14.240 MHz = 45 витков / расстояние между дисками 15 см
14.195 MHz = 45 витков / расстояние между дисками 13 см
14.070 MHz = 45 витков / расстояние между дисками 10 см

18.100 MHz = 29 витков / расстояние между дисками 20 см

21.400 MHz = 24.5 витка / расстояние между дисками 14 см
24.980 MHz = 16 витков / расстояние между дисками 5.5 см
27.450 MHz = 13 витков / расстояние между дисками 6 см
27.450 MHz = 14.5 витков / расстояние между дисками 11 см
27.369 MHz = 14.5 витков / расстояние между дисками 10 см
27.290 MHz = 14.5 витков / расстояние между дисками 9 см
27.950 MHz = 13 витков / расстояние между дисками 8 см

28.350 MHz = 13 витков / расстояние между дисками 15 см
28.318 MHz = 13 витков / расстояние между дисками 13 см
28.276 MHz = 13 витков / расстояние между дисками 12 см
28.066 MHz = 13 витков / расстояние между дисками 9 см
28.450 MHz = 12.5 витков / расстояние между дисками 7 см
28.245 MHz = 12.5 витков / расстояние между дисками 6 см
28.147 MHz = 12.5 витков / расстояние между дисками 5.5 см
28.690 MHz = 12 витков / расстояние между дисками 7 см
28.580 MHz = 12 витков / расстояние между дисками 6.5 см

Ниже приводятся значения, полученные экспериментальным путем для дисков Ø13 см и трубой ПВХ 32 мм.
Рекомендовано   придерживаться   расстояния  между  дисками   равному  их  диаметру  и производить регулировку за счет количества витков катушки.

10.750 МГц = 64 витка / расстояние между дисками 20 см
10.730 МГц = 64 витка / расстояние между дисками 18 см
10.710 МГц = 64 витка / расстояние между дисками 15 см
10.688 МГц = 64 витка / расстояние между дисками 13 см
10.604 МГц = 64 витка / расстояние между дисками 10 см
10.501 МГц = 64 витка / расстояние между дисками 8 см
10.330 МГц = 64 витка / расстояние между дисками 6 см
10.150 МГц = 64 витка / расстояние между дисками 5 см

14.120 МГц = 47 витков / расстояние между дисками 20 см
14.102 МГц = 47 витков / расстояние между дисками 18 см
14.065 МГц = 47 витков / расстояние между дисками 15 см
14.011 МГц = 47 витков / расстояние между дисками 13 см